Названы лучшие небоскребы мира 2018 года по версии CTBUH

 

Международный совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) назвал лучшие высотные проекты 2018 года, сообщает американский портал об архитектуре и дизайне ArchDaily. В финал конкурса в этом году попали 48 проектов из 28 стран мира.

 

Призовые места присуждались коллегией жюри, составленной из представителей крупнейших мировых архитектурных фирм. Судьи оценивали проекты по вкладу, внесенному в развитие высотного строительства в городской среде, особенно выделяя концепции, способствующие устойчивому развитию.


Лучший небоскреб мира

 

Фото: woha.net

 

Гран-при конкурса (а также звание лучшего небоскреба Азии и Австралии) досталось башне Oasia Hotel Downtown в Сингапуре. Возведение Oasia Hotel Downtown было завершено в 2016 году. Общая площадь строения превысила 19,4 тыс. кв. м. На фасаде 60-этажного здания растут 54 вида растений, а порядка 40% вертикального объема отведено под публичные прогулочные террасы.

 

Лучший небоскреб в Америке

 

Фото: Nancy Kaszerman/Zuma/TASS

 

Победителем в номинации «Лучший небоскреб на американском континенте» стал проект American Copper Buildings в Нью-Йорке. Общая площадь проекта — порядка 93 тыс. кв. м. Два небоскреба «переламываются» чуть выше середины, в месте слома их соединяет подвесной мост с бассейном — резиденты могут переплыть из одной башни в другую.

 

Лучший небоскреб Европы

 

Фото: cobe.dk

 

В Европе лучшей высоткой по версии CTBUH стал небоскреб The Silo в Копенгагене. Башня создана в рамках редевелопмента промзоны в порту, где сейчас строится жилой квартал. Изначально здание было зернохранилищем, а сейчас это 17-этажный жилой комплекс площадью 10 тыс. кв. м.

 

За вклад в конструирование

 

Фото: fjmtstudio.com

 

Башня EY Centre в Сиднее стала лучшей по вкладу в конструирование и строительство небоскребов. Высотка возведена из экологичных материалов — древесины, стекла, камня, — а фасад спроектирован так, чтобы максимально использовать естественное освещение, солнечное тепло и потоки воздуха города.

 

Лучший небоскреб Ближнего Востока и Африки

 

Фото: heatherwick.com

 

Лучшим высотным проектом на Ближнем Востоке и в Африке стал музей современного африканского искусства Zeitz в Кейптауне. Автор проекта — знаменитый британский архитектор Томас Хезервик. Музейный комплекс занимает девять этажей и 9,5 тыс. кв. м. Башня музея также перестроена из старого зернохранилища.

 

За вклад в развитие городской среды

 

Фото: libeskind.com

 

Наибольший вклад в развитие городской среды внес, по мнению CTBUH, мастер-план Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. На участке площадью 6,5 га, где раньше стояли печально известные башни-близнецы, сейчас возведены четыре новые башни, а также открыт мемориал памяти жертв 11 сентября.

 

За вклад в инновационные технологии

 

Фото: thyssenkrupp-elevator.com

 

Первое место за вклад в технологии CTBUH присудил авторам первой в мире системы горизонтальных лифтов Multi. По задумке инженеров, конструкция инновационного лифта снимает с архитекторов ограничения по высоте здания и необходимость строить вокруг единой центральной оси. Таким образом, небоскребы будущего, использующие Multi, смогут быть любой формы.

 

Игорь Кривицкий, realty.rbc.ru