В России впервые за постсоветский период частных домов ввели больше, чем многоэтажек

 

В России впервые за постсоветский период большую часть введенного жилья составили индивидуальные дома, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные Росстата. Доля частных домов в первом полугодии выросла почти на 12% по сравнению с тем же периодом 2017 года и составила 15,3 млн кв. м.

 

Фото stroimdomavspb.com

 

Опрошенные изданием эксперты рынка недвижимости связывают это с дачной амнистией и тем, что местные власти принуждают граждан оформлять свою недвижимость. Примечательно, что в начале 2017 года аналитический центр при правительстве РФ, напротив, констатировал рекордный ввод многоквартирного жилья и сокращение индивидуального строительства.

 

В этом году площадь введенных многоквартирных домов снизилась в сравнении с первым полугодием 2017-го на 17% до 13,7 млн кв. м. Общий ввод жилья упал на 17% до 5,3 млн кв. м. Эксперты объясняют падение следствием кризиса 2014-2015 годов, так как сейчас в эксплуатацию вводятся проекты, запущенные в то время.

 

Тогда единственным источником финансирования строительства остались деньги дольщиков, но кризис отразился и на платежеспособности населения, объяснил управляющий партнер "Векторcтройфинанса" Андрей Колочинский. В Минстрое России указали, что больше всего жилья традиционно вводится происходит в декабре, поэтому полугодовой спад не показателен.

 

По словам руководителя аналитического портала irn.ru Олега Репченко, на рынке отмечается рекордное предложение, но у людей стало меньше денег, поэтому новостройки вводятся с задержкой и продаются не так быстро.

 

Напомним, в марте президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении дачной амнистии до 1 марта 2020 года. Власти надеются, что в течение двух лет еще около миллиона дачников смогут воспользоваться упрощенным порядком оформления прав на недвижимость.

 

Для легализации построек нужно обратиться в Росреестр, написать заявление о регистрации права собственности, а также приложить квитанцию об оплате госпошлины, разрешение на строительство, документы на право собственности землей и подготовленный кадастровым инженером технический план дома.

 

realty.newsru.com