У традиционных ливнёвок в столице появилась альтернатива

 

Альтернативой традиционным дождевым сетям в Минске может стать система инфильтрации воды в грунт, которая поможет снять проблему с подтоплениями во время ливней, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» на предприятии «РодолитАква».

 

Одно из устройств нового поколения производства Нидерландов смонтировано на территории ТРЦ «Экспобел». Что оно из себя представляет?

 

 

— Новые устройства пришли на смену прудам-отстойникам, технологическим водоемам, дренажным колодцам, традиционным ливнёвкам, — рассказывает директор предприятия «РодолитАква» Дмитрий Станкевич. — Их принципиальное отличие в том, что они легко и просто убирают воды в грунты прямо там, где устанавливаются, а не ведут через весь город по сетям до какого-либо водного объекта, реки Свислочи например. Систему инфильтрации можно применять в условиях городской застройки, например размещать под паркингами или в других местах.

 

По его словам, подземное водоотведение позволяет также исключить неприглядный вид и неприятные запахи, которые присутствуют в обычной дождевой канализации. При этом монтаж системы не требует применения специального инструмента: отдельные небольшие блоки легко соединяются друг с другом, что значительно снижает временные и материальные затраты.

 

 

 

На территории ТРЦ «Экспобел» установку четырехугольной формы размерами 42 м х 10,8 м х 1,8 м смонтировали в предварительно вырытом котловане всего за три дня. Затем яму засыпали землей и сверху разровняли. Сейчас к системе подсоединяют очистное сооружение, которое предназначено для очистки вод перед уходом в грунты от песка и других фракций. Однако при нарушениях правил эксплуатации грязь со временем все же может попадать внутрь установки, что тоже поправимо. Важное преимущество — наличие в системе инфильтрации технологических каналов диаметром 510 мм, предназначенных для осмотра внутри с помощью видеоробота — инспектора. В случае засорения установку легко можно промыть.

 

 

 

 

— Принцип работы ливнёвки нового поколения достаточно прост, — продолжил Д. Станкевич. — Вода с площадки 7 га будет собираться в подземные коллекторы, подаваться сюда, проходить очистку и через систему инфильтрации уходить в землю. То есть с экологической точки зрения все соблюдено: мы возвращаем воду туда, где она обычно и находится.

 

Специалист отметил, что оборудование рассчитано на единовременный прием воды объемом 800 кубометров. Это то, что может образоваться за самый сильный ливень. Влага довольно быстро успеет уйти в почву. Стоимость установки вместе с очистными сооружениями составляет примерно 400 тыс. руб., срок службы минимум 50 лет.

 

— Такая система инфильтрации вполне может рассматриваться как один из альтернативных вариантов традиционным дождевым сетям, — отметил главный инженер ГП «Горремливнесток» Алексей Фильченков. — Более всего установка подошла бы в районах новой застройки — там, где сносится частный сектор и до центральных городских коммуникаций далеко, или в пригороде столицы. По крайней мере, этот вариант имеет право на жизнь, и проектным организациям стоит его изучить.

 

Любовь Егоренкова, фото автора

 

minsknews.by