Участок на Железнодорожной продали за 6 миллионов под строительство жилья. Будет снос двухэтажек

 

12 ноября в Минске прошел аукцион на право застройки участка на пересечении Минина и Железнодорожной. Начальная цена была 1,9 миллиона рублей, но в итоге она выросла более чем в три раза и составила 6,2 млн. Кроме того, застройщику нужно раскошелиться еще на 16,5 миллионов на снос старых домов и отселение жильцов.

 

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

 

На этом участке находятся административные здания, склады и жилые двухэтажки. Это дома, построенные хозспособом в первую после войны десятилетку. Сейчас некоторые из них ремонтируют.

 

Примерные границы участка. Скриншот с карты «Яндекс»

 

12 ноября прошел аукцион на право проектирования и строительства на этом участке нового жилья. В торгах принимали участие две компании. Одна из них купила право застроить эту землю за 6,2 миллиона рублей. Имя победителя торгов не раскрывается. После аукциона представитель застройщика также отказался себя назвать.

 

Еще почти 16,5 миллиона рублей победителю аукциона нужно потратить на отселение жильцов.

 

В частности, снести и отселить нужно жилые и нежилые строения по Железнодорожной 9, 11, 13, 13а, 15, 15а, 17, 19 и 21а, а также по Кузьмы Минина 2, 4, 6, 8, 10, 10а и 12.

 

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

 

После этого инвестор должен построить жилые многоквартирные дома с объектами общественного назначения. Общая квадратура будущих сооружений (включая многоуровневые парковки из расчета одно место на квартиру) — до 92 тысяч «квадратов». Жилье — до 60 тысяч квадратных метров.

 

В качестве требования выставляется высокий уровень архитектурно-пространственных решений застройки, соответствующий столичному статусу. Максимальная высота зданий не должна превышать 30 метров.


Станислав Шаршуков, realty.tut.by