Несговорчивые собственники

 

Далеко не все владельцы домов и других сооружений готовы переселяться, когда на их территории собираются возводить новые объекты. Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор таких зданий в разных странах мира, жильцы которых так и не смогли договориться с застройщиками.

 

Жилой дом в Вашингтоне

 

 

С 1980 года здесь размещалась архитектурная компания Остина Сприггса, который являлся владельцем дома. Много раз ему предлагали продать эту недвижимость за большие деньги (рядом строили многоквартирные и офисные здания), но он постоянно отказывался. И вот 2011 году данный объект все-таки сменил собственника, но за значительно меньшую сумму. 

 

Здание в Ичане

 

 

Трехэтажный дом в Ичане, провинция Хубэй, является собственностью китайца Янга, отказавшегося менять место жительства. Здание расположено в котловане, который был вырыт при возведении индустриального парка. В 2012 году Янг не смог получить компенсацию от властей, а застройщик отключил его жилье от водоснабжения и электроэнергии.

Многоквартирные дома на шоссе

 

 

В 2015 году автотрасса стоимостью $15 млн. была построена вокруг двух многоквартирных зданий в провинции Чжэцзян (КНР). Домовладельцы не согласились переезжать, т.к. не получили достойной компенсации и не могли приобрести новое жилье.

Старый дом в американском торговом центре

 



Торговый центр в Балларде, пригород Сиэтла, имеет нишу, где расположено двухэтажное здание. Перед началом строительства магазина 84-летняя Мейсфилд отказалась переезжать даже после предложения ей компенсации в размере $1 млн. В итоге, торговый объект пришлось строить вокруг старого особняка.

Дом посреди новой дороги

 



Ло Баогэнь и его супруга остались в наполовину разрушенном пятиэтажном здании в городе Венлинге, провинция Чжэцзян (КНР), поскольку были уверены в небольшом размере компенсация от правительства. Все остальные соседи давно покинули данный объект. По местным законам, без согласия людей выселить их из жилья нельзя.

Дом на холме


В 2012 году еще одна пара изменила планы застройщиков в городе Цзинань, провинция Шаньдун. Участок земли они отвоевали, хотя возведение небоскребов вокруг их жилища продолжилось. От коммунальных сетей такой особняк был отключен еще в 2009 году.

Здание с видом на автомагистраль

 



Несколько семей отказались выселяться из своего дома, и застройщикам из Гуанчжоу не оставалось ничего другого, как построить четырехполосную автомагистраль вокруг данного здания.

Очень дорогой угол дома

 



В 1900 году торговый центр Macy's скупал земельные участки для расширения своих площадей в Нью-Йорке. Его владельцы собирались приобрести все до 34-й улицы и Бродвея. Однако Роберт Смит, собственник пятиэтажного дома, хотел помешать Macy's стать самым большим торговым центром в мире. В итоге, бизнесмены все равно построили свое здание, просто обойдя пятиэтажку.

Шоссе в Китае, построенное в обход фермы

 



Строительство этой автодороги завершилось в 2014 году. Перед началом работ 72-летний фермер У Тан и его 71-летняя жена Шен не согласи-лись покидать свое фермерское хозяйство, оказавшееся на пути у застройщиков. Сейчас легковые авто, движущиеся по шоссе, способны объехать эту усадьбу, но грузовым машинам приходится разворачиваться.

Андрей Михайлов, фото novate.ru