Международный арбитражный суд Стокгольма вынес свой вердикт

 

Несколько лет назад «Газпром» собирался возвести в белорусской столице многофункциональный комплекс.

 

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

 

Как сообщил портал TUT.BY, данный проект также предусматривал строительство собственного энергоцентра. «Газпром трансгаз Беларусь» доверил выполнение этих работ компании Energoprojekt Oprema (Сербия). Однако трехэтажный энергоцентр общей площадью порядка 7 тыс. кв. м. и стоимостью $50 млн так и не построили.

 

Напомним, как развивались события. В 2016 году «Газпром трансгаз Беларусь» приостановил возведение многофункционального центра в столице. Осенью 2017 года белорусская «дочка» Газпрома в одностороннем порядке расторгла заключенный контракт с «Энергопроект Опрема». Компания из Сербии потребовала компенсацию за поставленное оборудование и оказанные услуги по проектированию объекта.

 

Договориться сторонам по этому вопросу тогда не удалось и «Энергопроект Опрема» подала исковое заявление на «Газпром трансгаз Беларусь» в Международный арбитражный суд Стокгольма. Рассмотрение данного дела заняло более года, и вот 24 апреля Стокгольмский арбитраж вынес свое решение, которое предусматривает, что «Энергопроект Опрема» имеет право получить компенсацию в размере более $30 млн. за поставленное оборудование и оказанные услуги «Газпром трансгаз Беларусь».

 

Андрей Михайлов