Первоначальный исторический облик сохранить не удалось

 

Предлагаем вашему вниманию обзор реконструкций старинных объектов, вызвавших наибольший общественный резонанс.

 

Музей Лувр

 

Фото: Julien Mattia/Global Look Press

 

Проект, реализованный в столице Франции, продолжают критиковать до сих пор. Архитектор Бэй Юймин работал над реконструкцией музея с 1985 по 1989 год. Появившаяся тут в итоге стеклянная пирамида, ставшая главным входом, не только позволила расширить пространство Лувра, но и обеспечила часть его помещений естественным светом.

 

Электростанция

 

Фото: elektrowniapowisle.com

 

Данный объект был возведен в Варшаве в начале прошлого века, а в 2001 году работа электростанции была прекращена. Через полтора десятка лет специалисты бюро Войцеховского разработали проект ее реконструкции и бывшая электростанция постепенно начала трансформироваться в современный комплекс с торговыми точками, кафе, барами, офисами, гостиницами и даже квартирами.

 

Вокзал Кингс-Кросс

 

Фото: wikimedia.org

 

Знаменитый вокзал открылся в Лондоне 1852-м году, а в 1988 году стартовала его реконструкция. Руководило работами архитектурное бюро Джона МакАслана. В итоге, тут появился Западный зал с необычной футуристической крышей и новая привокзальная площадь.

 

Замок Мадера

 

Фото: carquero.com

 

Возвели этот объект в IX веке в испанском городе Кадис. В 2011 году было решено восстановить древнее сооружение. Архитектор Карлос Кеведо Рохас разработал проект реконструкции последней башни замка, в результате чего здесь появился белый параллелепипед среди старинных стен. Такая работа была высоко оценена профессиональным сообществом.

 

Здание арсенала

 

Фото: Julie Woodhouse/Global Look Press


В 1877 году в Дрездене открылся главный арсенал местного гарнизона. В 1914 году тут организовали музей, а после Второй мировой войны здесь стали проводить ярмарки и художественные выставки. Затем в 1972 году в старинном здании вновь открыли Музей вооруженных сил. После произведенной по проекту архитектора Даниэля Либескинда реконструкции объект получил новый эффектный элемент в форме клина, как бы «пронзающий» здание.

 

Часовая башня

 

Это сооружение находится в Нью-Йорке рядом с Бруклинским мостом. В прошлом веке тут работала фабрика по производству картона. Затем производство закрыли и здание приобрел девелопер Two Trees Management. В 1990-х годах объект пережил реконструкцию и здесь появилось 126 элитных квартир. В верхней части был построен трехуровневый пентхаус, выставленный на продажу за более чем $35 млн.

 

 

Андрей Михайлов