«Зеленая» архитектура

 

Наличие сертификата LEED подтверждает соответствие зданий самым высоким стандартам энергоэффективности и экологичности. Несколько примеров таких объектов приводит «РБК-Недвижимость».

 

Штаб Международного олимпийского комитета

 

 

 

На возведение этого здания с солнечными батареями на крыше в швейцарском городе Лозанна потратили $145 млн. Выбросы углекислого газа, расход электроэнергии и воды здесь сведены к минимуму. Для работы туалетов тут применяется дождевая вода. Открыли новый офис в 2019 году.

 

ЖК «Вертикальный лес»

 

 

 

Жилой комплекс, состоящий из двух высоток, возвели в итальянском Милане в 2014 году. На каждом из этажей тут предусмотрены террасы с живыми растениями, за которыми ухаживают садовники-альпинисты. Начиная с 2017 года жилье в этих зданиях можно арендовать через сервис Airbnb.

 

Культурный центр Acros

 

Фото: pinterest.com

 

Архитектор Эмилио Амбас из Аргентины разработал проект сооружения с зеленой стеной для японского города Фукуока. В здании имеются резервуары для сбора дождевой воды и каскадный сад, снижающий потребление электроэнергии.

 

Национальный плавательный комплекс

 

Фото: wikimedia.org

 

Этот спортивный объект возвели в столице КНР к Олимпиаде в 2008 году. Его фасад и крыша облицовали пластиковыми блоками, способными аккумулировать солнечную энергию, предназначенную для подогрева воды в бассейне. В 2010 году сооружение трансформировали в аквапарк.

 

Банк Америки

 

Фото: pinterest.com

 

Данную высотку с экологическим статусом LEED Platinum возвели в Нью-Йорке в 2009 году. При ее строительстве применялся особый бетон со шлаком металлургической промышленности. В американском небоскребе предусмотрены современные системы фильтрации воздуха, система охлаждения и т.п.

 

Башни Deutsche Bank

 

Фото: wikimedia.org

 

Комплекс во Франкфурте-на-Майне возвели в 1980-х. а в 2011 году его полностью модернизировали. Нагрев воды для бытовых нужд и санузлов тут осуществляют солнечные батареи. «Умная» система освещения учитывает погоду, время дня, сезон и отсутствие движения в комнатах.

 

Андрей Михайлов