Территория между двумя МКАД должна развиваться планомерно и логично

В белорусской столице состоялось обсуждение проблем Минской агломерации, которое организовало учреждение «Ваколица» и Белорусский союз архитекторов. Об этом сообщил портал TUT.BY.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Сегодня территория между МКАД и МКАД-2 является зоной пересечения интересов Минска и Минской области. При этом жители региона трудятся чаще всего в столице. Но Минск не спешит инвестировать в эту территорию средства, а денег области на ее развитие не хватает. В итоге, социальная инфраструктура здесь остается на уровне деревенской. Существует также множество проблем с транспортом и инженерной инфраструктурой, Зампред Белорусского союза архитекторов Михаил Гаухфельд отметил, что во многих западных государствах столичная агломерация является отдельной административно-территориальной единицей и таким образом удается избежать конфликта интересов крупного города и области.

Доктор архитектуры БНТУ Георгий Потаев предлагает поясно-лучевую схему агломерации, в которой акцент делался бы на развитии населенных пунктов у крупных дорог, а также поселений у крупных рекреационных зон. Также необходим дифференцированный подход к крупным поселениям ближе к столице, а также к дачным кооперативам, где люди проживают круглый год, и где живут только в теплое время года. Ядром агломерации стала бы территория до МКАД-2, а ее границами — такие города как Борисов и т.д.

Между тем все понимают, что в настоящее время необходимых ресурсов для значительных и быстрых перемен нет. Однако фактически Минская агломерация, где проживает 3 млн. человек, существует и с ней надо что-то делать…

Игорь Прохоров