Для решения проблемы потребовалось больше года

В 2018 году владельцы объектов коммерческой недвижимости в Беларуси столкнулись со значительным увеличением платы за продление договоров аренды земельных участков, пишет портал TUT.BY.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY. Изображение носит иллюстративный характер

В 2018 году, чтобы продлить срок аренды земли под нежилыми зданиями, товарищества собственников начали платить немалые денежные суммы. Например, собственники небольшого офисного здания в столице должны были перечислить 350 тыс. руб. за право аренды на 5 лет, С неожиданными финансовыми затратами столкнулись не только владельцы вводимых в эксплуатацию помещений, но и собственники уже работающих объектов, когда истекали сроки аренды земли.

Как сообщили юристы практики строительства и недвижимости REVERA Александр Штрикуль и Александр Антонов, возникшую проблему удалось решить следующим образом. Так, с 1 января нынешнего года в Беларуси в несколько раз был снижен размер коэффициентов, которые используются при расчете размера платы за право заключения договоров. Затем был принят Указа Президента № 485 о совершенствовании земельных отношений, который изменил порядок предоставления земельных участков под обслуживание уже возведенных объектов. С 2 апреля текущего года плата при продлении аренды земли, на которой находятся объекты коммерческой недвижимости, будет взиматься только в том в случае, если плата взималась при предоставлении участка для строительных работ. Новый документ позволил уравнять подход в отношении участков, где находится здание, принадлежащее одному собственнику, и участков, на которых расположен объект, где помещениями владеют несколько собственников.

Игорь Прохоров