Воспользоваться арендными каникулами смогут не все предприятия

Госкомимущество Республики Беларусь подготовило проект указа, предусматривающего отсрочку по внесению арендной платы. Об этом сообщает АФН.

Фото: Moscow-Live.ru / Ольга Шуклина

Такая отсрочка может быть представлена субъектам хозяйствования до 30 сентября нынешнего года. Для ее получения арендатор должен подать соответствующее заявление. Арендодатели тоже смогут получить отсрочку по уплате арендной платы за землю, налога на землю и т.д.

Кроме этого, предлагается ввести мораторий на увеличение в стране базовой арендной величины и арендной платы до 30 сентября текущего года.

Однако воспользоваться правом на арендные каникулы смогут лишь те субъекты хозяйствования, чья деятельность больше всего подвержена неблагоприятному влиянию эпидемиологической ситуации. Это транспортные предприятия, организации туристической отрасли, общепита и т.п.

Следует также отметить, что все упомянутые выше нормы планируется распространять на арендаторов имущества, находящегося в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50% акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц.

Игорь Прохоров