Белорусские архитекторы спроектировали библиотеку для города в Южной Корее. Почему такое не могут построить в Минске?

Белорусские архитекторы спроектировали библиотеку для города в Южной Корее. Почему такое не могут построить в Минске?

Молодые белорусские архитекторы из студии Urbanplunger подготовили проект для международного конкурса, который проходит в южнокорейском городе Дегу. Здесь будет построена библиотека и сейчас выбирается подходящее для нее визуальное решение. Предложение наших соотечественников не имеет ничего общего с ромбокубооктаэдром Национальной библиотеки. Форма здания получилась обтекаемой и весьма необычной.

— Особенность нашей библиотеки в том, что она органично интегрирована в пространство сквера. Читальные залы выступают на уровне третьего этажа, за счет чего по максимуму сохраняются зеленые насаждения у подножия здания, — пояснил нам один из авторов проекта Евгений Ляшук. — Благодаря архитектурным решениям у посетителей должно создаться впечатление, что они находятся в лесу, а не возле оживленной дороги, которая расположена неподалеку.

Зеленый мотив продолжают террасы на крыше. Кроме того, проект предусматривает использование различных энергоэффективных технологий в строительстве (это одно из условий конкурса).

Нажмите на фото для увеличения.

Почему нельзя что-то похожее строить в Минске? Или такая архитектура у нас не востребована? Об этом мы поинтересовались у представителя Urbanplunger.

— Напрямую в Комитет архитектуры со своими проектами мы пока не обращались, — рассказал Евгений. — В основном участвуем в различных международных конкурсах, и вовсе не ради наград. Архитектура, скорее, наше хобби. В Минске же подобные открытые конкурсы, к сожалению, не объявляют. Но если нам доверят спроектировать для Минска какой-нибудь объект, то, пожалуй, не откажемся.

 

onliner.by