В "МИТСО" рассказали, почему не реконструируют бывший пионерский лагерь у Минского моря

 

Летом прошлого года президент поставил задачу навести порядок на территории у Минского моря. Местные власти три дня после визита главы государства занимались ремонтными работами: устанавливали биотуалеты, лавочки, беседки, оборудовали пляжи. На этом действия чиновников не закончились – в январе этого года они предприняли рейд по заброшенным детским лагерям. В поле зрения Минского райисполкома попала территория бывшего детского оздоровительного лагеря имени Марата Казея, нынешних собственников которой, Международный университет "МИТСО", обвинили в бесхозяйственности. Руководство вуза рассказало, почему сейчас невозможна реконструкция и строительство объекта.


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


По словам администрации учебного заведения, в 2011 году в "МИТСО" проходила реорганизация: институт преобразовывался в университет. Одно из требований к новому званию – наличие санатория-профилактория или спортивно-оздоровительного комплекса. Ни того, ни другого у "МИТСО" не было. Тогда по решению Федерации профсоюзов Беларуси в агрогородке Ждановичи 6 гектаров земли из 14-ти, на которых раньше располагался детский лагерь, были переданы в пользование Международному университету.


Как рассказывает помощник ректора по строительству и эксплуатации службы ректората университета Олег Казакевич, несколько объектов, располагающихся на территории бывшего лагеря, пойдут под снос, а реконструировать собираются два: бывший спальный корпус и историческую ценность – дачу советского маршала.


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


"Несмотря на то, что реконструировать дачу маршала Тимошенко будет затратно, мы не отказываемся от этой идеи: туда же можно привлекать туристов", – говорит ректор Международного университета "МИТСО" Станислав Князев.


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


Отвечая на вопрос журналистов, почему работы не начались раньше, когда университет только получил землю, ректор затронул финансовый вопрос.


"Вы представляете, сколько стоит все это? За последние три года мы затратили 70 миллиардов рублей на строительство нового учебного корпуса, почти отремонтировали общежитие, да и в бывший детский лагерь в Ждановичах вложили уже 3,5 миллиарда рублей", пояснил руководитель вуза.


О других причинах невозможности реконструировать старые и строить новые объекты рассказал главный инженер отдела эксплуатации и строительства университета Андрей Войлов.


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


"Сейчас документов на реконструкцию и строительство нет. Есть на проектирование, которые мы получили в декабре 2013 года, – официальный договор. Сейчас наш проект находится на экспертизе, проходит все стадии предпроектных замечаний, согласование с вышестоящими эксплуатирующими организациями: "Мингазом", теплосетями. Проще говоря: территория у нас есть, но нет законных оснований что-то реконструировать или строить", сообщил он.


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


Для получения заключения экспертизы, по словам руководства вуза, необходимо предоставление "Акта выбора места размещения земельного участка для строительства кабельной линии и сетей водоснабжения к объекту". В "МИТСО" говорят, что комиссия Минского райисполкома, которая должна была подписать акт и указать, где же размещать кабельные линии и сети водоснабжения, этот акт утвердила не в полной мере: есть подписи всех членов комиссии, в том числе председателя, но нет подписи заместителя председателя Минского райисполкома.


При въезде на территорию, которая непосредственно закреплена за университетом, сейчас установлено модульное здание, функциональное назначение которого двойное: можно использовать помещение как жилое и как учебное. Аналогичных блоков-модулей появится семь, а рядом расположат парковку, спортивную площадку.


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


Во время приезда журналистов на территории трудилась организация, нанятая университетом по договору – рабочие занимались уборкой.


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


Когда журналисты приезжали 27 января на территорию, выделенную "МИТСО" под строительство спортивно-оздоровительного комплекса, вместе с представителями Минского райисполкома, в паспорте объекта, кроме наименования объекта и проектной организации, не было указано никаких данных.

 

Снимок паспорта объекта, сделанный во время визита журналистов 27 января.Фото: Сергей Шелег, minsknews.by

Снимок паспорта объекта, сделанный во время визита журналистов 27 января. Фото: Сергей Шелег, minsknews.by

 

Когда журналисты приехали сюда во второй раз, уже с представителями университета, паспорт объекта и вовсе отсутствовал.


Вуз обвиняют в бесхозяйственности, но представители университета бесхозяйственными себя не считают, потому что, по их словам, комплекс мероприятий по уборке территории и облагораживанию проводился – так выполнялись требования санстанции и природоохранной службы.


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


Как рассказал помощник ректора по строительству и эксплуатации Олег Казакевич, объект спортивно-оздоровительного назначения в полной мере заработает уже в 2018 году.


Руководство обещает, что к 2018 году в объект будет вложено порядка 70 млрд белорусских рублей. По их словам, появится лодочная станция, катамараны, теннисные корты, каток, зона для релаксации.


Также, отмечают в руководстве, в Ждановичи переедет и Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Международного университета "МИТСО". В университете говорят, что, несмотря на то, что земли им были выделены под спортивно-оздоровительные цели, никто не запрещает здесь расположить один из объектов образовательного назначения.


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


А пока прокуратурой Минской области подготовлены документы для передачи дела в суд с целью изъятия неиспользуемых участков вблизи Минского моря, среди которых и оказалась территория будущего спортивно-оздоровительного комплекса университета "МИТСО".


- Если дело дойдет до суда, вы уверены, что иск об изъятии участка университет отобьет?

 

- Конечно, отобьем, – заверяет главный инженер университета Андрей Войлов.


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

 

Кристина Горбач, TUT.BY / Фото: Вадим Замировский