Могилевский горисполком признал нецелесообразным восстановление Дубровенской брамы

 

Могилевский горисполком не считает целесообразным восстановление Дубровенской брамы несуществующего ныне городского замка, которая была разобрана в начале XIX века.

В феврале в Могилевский горисполком были переданы 1 059 подписей могилевчан, выступающих за восстановление Дубровенской брамы. Свое желание воссоздать историческую ценность подписанты объясняли тем, что восстановленная к 70-летию Победы брама может стать таким же символом города, как и восстановленная ранее ратуша. Подписи были собраны в рамках информационной кампании "Захаваем стары Магілёў", которую проводило интернет-издание "Наш Магілёў".

"Музей истории Могилева не владеет информацией о внешнем виде и точном местонахождении Дубровенской брамы. В отличие от других, более известных городских брам Могилева, которые отражены на рисунках и гравюрах (например, Олейная, Черниговская и другие), по Дубровенской браме не сохранилось известной исследователям иконографии, достаточной, чтобы можно было рассуждать о ее историческом виде", - говорится в ответе заместителя председателя Могилевского горисполкома Андрея Кунцевича.

По его словам, археологические раскопки по поиску местонахождения брамы не проводились. "Проведение таких исследований на сегодняшний день не представляется возможным по причине высокой стоимости и большой трудоемкости", - указывается в ответе зампредседателя горисполкома.

По мнению Андрея Кунцевича, восстановление Дубровенской брамы нецелесообразно.


Владимир Лапцевич, БелаПАН, www.belapan.by