Аншлаг на аукционе: участки в Колодищах ушли с молотка за $65 тысяч, а возле Минского моря — за $48 тысяч

 

Настоящий аншлаг случился на недавнем аукционе по продаже участков в Минском районе. В торгах приняли участие 120 человек, причем наибольшим спросом пользовались два земельных надела — в небольшой деревне Селюты, что находится недалеко от Минского моря. На один из участков в Селютах было подано 17 заявлений, на второй — 22. Неудивительно, что начальная цена увеличилась более чем в 7 раз. Подробности аукциона — в отчете Onliner.by.

 

Выставленные на аукцион участки в Селютах не имеют никаких коммуникаций, зато буквально в 100 метрах находится небольшой водоем, а в нескольких километрах — Минское море. Столь удачное расположение, очевидно, и явилось причиной повышенного спроса. Оба участка предлагались по одинаковой начальной цене, равной 100 млн рублей. И оба будут проданы за 740 млн рублей ($48 178).

Десять человек подали заявления на участок в деревне Городище Щемыслицкого сельсовета, что в 9 км от МКАД. Земельный надел площадью 14,7 сотки с возможностью подключения к водопроводу был выставлен на торги также за 100 млн рублей, а будет продан за 459 497 000 рублей (почти $30 тыс.).

Девять человек претендовали на 15 соток в Колодищах (район индивидуальной застройки возле полигона). Участок находится в 11 км от МКАД и обеспечен электричеством. Стартовав со 198 млн рублей, участники аукциона довели стоимость лота до 350 769 000 рублей ($22 836).

Значительно выше кадастровая стоимость земли в самом поселке Колодищи. Два участка на улице Минской были предложены к покупке за 453 млн рублей каждый. Из преимуществ населенного пункта — близость к Минску (6 км), наличие электричества, газа и водопровода. На оба лота претендовали по 8 человек. В ходе торгов цена одного участка возросла до 999 млн рублей, а цена второго перевалила за 1 млрд. Это более $65 тыс.

Дорогие земельные наделы в коттеджных массивах Боровлянского сельсовета практически не пользуются спросом. Ни одного заявления не поступило на лот №1 — участок площадью почти 15 соток в деревне Дроздово, который оценен в 700 млн рублей. За участок в деревне Лесковка конкурировали всего 2 человека — стоимость 14,5 сотки земли увеличилась с 500 до 676 млн рублей ($44 010). Не было желающих торговаться и за 11,5 сотки в деревне Дегтяревка, что всего в нескольких километрах от МКАД в районе Сухарево. Клочок земли площадью 11,5 сотки там стоит 426 млн рублей.

За $10—11 тыс. будут приобретены участки в деревнях Кайково Михановичского сельсовета и Бродок Острошицко-Городокского сельсовета. За $12,5 тыс. — в деревне Новое Поле Горанского сельсовета. За $14 тыс. — в Гатовино Юзуфовского сельсовета.

Самым дешевым оказался участок в деревне Рогово Шершунского сельсовета. Он находится в 28 км от Минска в молодечненском направлении и из коммуникаций обеспечен только электричеством. На лот претендовали 2 человека. Начальная цена увеличилась с 36 до почти 64 млн рублей ($4152).

Результаты аукциона представлены ниже.




Как сообщает Минский областной центр инвестиций и приватизации, следующий аукцион состоится 26 июня. На нем будут предложены 20 участков в населенных пунктах Лесковка, Чертяж, Новое Поле, Чачково, Ляховщина, Заславль (РИЗ «Загорье»), Колодищи, Загатье, Кайково, Михановичи, Бродок, Селюты, Кирши, Щитомиричи, Петьковичи, Городище, Казеково.


Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков, realt.onliner.by