Зачем белорусы покупали недвижимость в Литве?


По состоянию на август этого года гражданам Беларуси принадлежало 1830 объектов недвижимости в Литве. Больше всего белорусов интересует недвижимость в Вильнюсе — здесь белорусы владеют 391 объектом недвижимости. В причинах таких покупок гражданами Беларуси разбиралось The EHU Times.

 

 

Источник: Государственный реестровый центр Литвы

 

Аналитик белорусского агентства недвижимости «РиэлтБай» Артем Сахаревич связывает масштабы покупки жилья в Вильнюсе гражданами Беларуси с инвестициями: «Я считаю, что сделки в Вильнюсе, скорее всего, инвестиционные. У кого-то бизнес в двух странах и нужно где-то жить. Кто-то просто хочет вложиться в более стабильный рынок, тем более, что в Литве недвижимость пошла в рост», — отмечает эксперт.

 

Гражданин Беларуси Константин Манкус в 2015 году купил квартиру в Вильнюсе. «После окончания университета остались с женой в Вильнюсе жить. Жили на съемной квартире. В мае 2015-го купили квартиру, переехали в нее в августе. Причина простая. Пополнение в семье и решение остаться жить в Вильнюсе. В Беларусь возвращаться не планировали и пока что не планируем. Покупать жилье в Беларуси нет смысла. Для кредита нужна такая зарплата, что проще несколько лет пособирать и купить, чем за несколько лет переплатить 3-4 раза», — рассказал Константин.

 

Достаточно высокий процент недвижимости во владении белорусов на территории Литвы сосредоточен в приграничном Шальчининкай, а также в Рокишкисе — здесь белорусам принадлежит 211 и 154 объекта недвижимости соответственно. По мнению Сахаревича, сделки в Шальчининкай, Рокишкисе и по остальной территории Литвы, исключая взморье, — это так называемые визовые сделки.

 

«Шальчининкай и остальная территория Литвы — это, скорее всего, те самые визовые сделки с убитыми квартирами», — считает аналитик. Согласно законодательству, владение недвижимостью в Литве дает гражданам третьих стран право на многократную шенгенскую визу сроком пребывания до 6 месяцев в году. В интернете можно найти ряд предложений по покупке так называемых «убитых» домов и квартир — недорогой недвижимости, часто в плохом состоянии, однако дающей основания для оформления шенгенской визы. Так, агентство BaltEstate, занимающееся продажей недвижимости для оформления виз, предлагает на своем сайте дом в Аникщяйском районе за 4500 евро. «Эта недвижимость отлично подходит для получения годовой шенгенской мультивизы», — говорится в описании к дому. Также на сайте можно найти и другие недорогие предложения: дом в Рокишском районе за 3000 евро или пятикомнатную квартиру в Радвилишском районе за 6900 евро.

 

Однако, по словам аналитика белорусского агентства недвижимости «РиэлтБай», в последнее время число таких сделок стало снижаться. «5-7 лет назад визу было сложнее делать, и покупка недвижимости сильно упрощала процедуру. Сейчас это совершенно не проблема, поэтому необходимость иметь недвижимость в Литве отпадает», — пояснил эксперт.

 

По словам аналитика, белорусы покупают реальную недвижимость в курортных зонах и на взморье — для семейного отдыха. Статистика это подтверждает: в Друскининском, Швенченском, Клайпедском и Палангском районах белорусам принадлежит в общей сложности 385 объектов недвижимости.

 

По данным департамента статистики Литвы за 2015 год, белорусам принадлежало недвижимости на 28,4 млн евро — белорусы находились на втором месте среди иностранцев, владеющих недвижимостью в Литве.

 

По словам аналитика «РиэлтБай», сейчас сделок заключается меньше: «Я думаю, что сделок стало меньше. Цены в Литве сейчас выше, чем в Беларуси. В Вильнюсе на 20% выше, чем в Минске. Это также негативный фактор, который отталкивает покупателей. В 2013-2014 годах Минск был дороже Вильнюса», — рассказал Сахаревич.

 

Гражданин Беларуси Михаил Дроздов, который около двух лет назад купил коттедж на окраине Вильнюса, думает о возвращении на родину. Михаил переехал в Литву около четырех лет назад, здесь у белоруса была своя компания. Сейчас Михаил планирует вернуться в Беларусь — по его словам, построить дом в Минске на нынешний момент будет дешевле, чем в Литве. «По моему мнению, цены на жилье в Литве выше, чем в Беларуси. Плюс качество жилья и то обстоятельство, что в Литве сложно найти специалистов, которые не обманут и не завысят стоимость работ, отделки», — сказал Михаил Дроздов.

 

Наталия Коллегова, владелица компании Natalex, занимающейся арендой апартаментов и домов в Литве, рассказала, что тенденция покупки беларусами недвижимости в Литве растет, но среди тех, кто планирует будущее своих детей в Европе и имеет свободными около ста тысяч евро. По словам эксперта, недвижимость в Литве покупают те, кто уже не планирует вкладываться в Беларусь. Покупка же жилья для оформления визы утратила свою популярность: около 4 лет назад посольство начало проверять пригодность для жизни купленного иностранцем жилья, и, если дом или квартира находятся в аварийном состоянии, в визе будет отказано.

 

The EHU Times, ehutimes.com

realty.tut.by

Темы
"Азимут" "Айрон" "Аэродром" "БелВитунифарм" "Беларусбанк" "Беларусь" "Белпарс" "Белтрансгаз" "Белый волк" "Братья Карич" "Вiленскi маёнтак" "Великий камень" "Викинг" "Военторг" "ГИППО" "Газпром Центр" "Газпром центр" "Газпром" "Горизонт" "Горки Город" "Дажинкi" "Дажынкi" "Дана Астра" "Дворец света" "Дестинация Рила" "Динамо" "Дом Хаффенден" "Домус финанс" "Дримлэнд" "Дружба" "Заславский замок" "Золотой дуб" "Импульс" "Импульс-2" "Кемери" "Кемпински" "Керамин" "Клевер Парк" "Корона" "Красавiк" "Лазурит" "Лахта-центр" "Луч" "Магнит Минска" "Макдональдс" "Манолиум-процессинг" "Маяк Минска" "Маяка Минска" "Милошград" "Минск - недвижимость" "Минск-Мир" "Минск-Сити" "Минск-арена" "Минск-сити" "Минскградо" "Монолит Групп" "Мортон" "Москва" "Москва-Сити" "На недельку" "Наносы-Новоселье" "Ноттингем" "Огурец" "Олимп" "Олимпик Парк" "Охта-центр" "Парус" "Пассаж" "Пекин" "Приорбанк" "Слуцкий пивоваренный завод" "Сокол" "Стройдепо" "Строммашина" "Сукно" "Тапас" "Твоя столица" "Техносила" "Тивали" "Титан" "Трайпл" "Тринити" "Фейланд-хаус" "Хилтон" "Центральный Детский Магазин на Лубянке" "Чижовка-арена" "Экспобел" "Экспофорум" "Этерика" "Южный порт" "Яндекс" "американский дом" "зеленые" "огурец" "спутник" #hack4tourism 1 undershaft 2 girls building 2013 год 2014 год 2015 год 25 verde 2b architectes 30 st mary axe 35xv 3d 3d картины 3d технология 3d шоу 3d-принтер 3d-принтере 3shoebox house 53w53 56 leonard 8600 wilshire a hill on a house a.t.kearney aart architects abalos + sentkiewicz arquitectos abc abu dabi international midfield complex abu dhabi financial group acute house adg group adolfsson & partners adrei-studio architecture aedas architecture aesop afire aig/lincoln airbnb al noor tower al-bahr towers alain carle architecte alexander diem algean property all design all house allianz alvictus amata ambs architects amtel properties anonym anonymous architects apfel apiscor apple apple's spaceship campus 2 aquamotion aquarium de paris arboit ltd arborg house arcade providence arched cabins architectonica architectural review architekt.lemanski ark nova ark4lab of architecture arn arquitectos arnau estudi d’arquitectura art residence artechnic architects as arquitectura asmbld astley castl atelier 8000 atelier sad attic apartment audi forum auer weber austin maynard architects autoban autohaus autori backaldrin barbarian group barcelo torre madrid barnes coy architects basiliani batimat bbc north bbc worldwide bcmf arquitetos bd bacata beach ave bean buro beats by dre bengo studio berwind mansion best office awards best office awards 2015 bestor architectures bfdo architects bierpinsel biesbosch big big bend bigzz