Фото с сайта belta.by
Предприниматели КТУП "Минский Комаровский рынок" продолжают выражать свое несогласие с повышением арендной платы на 60%. В ответ они собираются повысить цены, но опасаются, что рынок станет неконкурентоспособным и вся торговля будет свернута. У администрации Комаровки на данный счет не такой пессимистический прогноз.

"У меня в крытом павильоне Комаровского рынка есть одно торговое место площадью 2 квадратных метра. Раньше я платил 300-350 долларов в эквиваленте. С 1 апреля – 500 долларов. Я не понимаю, за что выросла арендная плата", - негодует предприниматель, обратившийся в редакцию портала TUT.BY. "Чтобы компенсировать потери, я вынужден буду поднять цены не менее чем на 20%", - добавил он.

Его коллега утверждает, что в последнее время цены на рынке стали выше, чем в крупных розничных сетях. "А ведь у нас в большинстве своем продукция белорусского производства (есть ряд фиксированных цен), ее покупает много людей пенсионного возраста, которые проживают в этом районе", - отмечает он. "Как мы будем реагировать? У нас только один путь - повышать цены. Но нас такой путь тревожит: можем растерять покупателей. Мы в таком случае рискуем свернуть работу здесь", - сказал "ипэшник".

Сложившаяся ситуация кажется торговцам Комаровского рынка "неадекватной реалиям сегодняшнего дня". "В прошлом году инфляция была чуть более 20%, мы подняли цены в среднем на такую величину. Но мы не понимаем, почему аренда выросла на 60%. Нам никто не может объяснить логику этого решения", - возмущается предприниматель.

Ранее РОО "Перспектива" прогнозировало, что абсолютное большинство арендаторов Комаровского рынка (около двух тысяч торговых мест) вынуждены будут в ближайший месяц прекратить свою деятельность по причине невозможности продолжения работы в условиях увеличения в 1,6 раза арендной платы за торговые места с 1 апреля.

Представитель администрации Комаровского рынка говорит, что "мы все в одной стране живем". "Единственная причина повышения арендной платы – это увеличение на 60% базовой арендной величины", - говорит она. Представитель Комаровского рынка соглашается, что продукты питания на рынке уже стали дороже, чем в крупных торговых сетях. При этом она не прогнозирует, что предприниматели покинут Комаровку. "Я не думаю, что это произойдет. 95% предпринимателей уже оплатили аренду по новым тарифам", - отметили в администрации Комаровского рынка.

1 апреля базовая арендная величина в Беларуси увеличилась с 54 тыс. рублей до 86 тыс. рублей. Размер арендной платы у предпринимателей Комаровского рынка складывается из базовой ставки и повышающего коэффициента в размере 1,1, установленного согласно указу президента № 150, а также повышающих коэффициентов по отдельным видам деятельности, установленных по решению Мингорисполкома. Последние увеличивают базовую ставку в некоторых случаях (например, при реализации колбасных изделий) более чем в 19 раз. Кроме арендных платежей, предприниматели пользуются рядом платных услуг Комаровского рынка (например, пользование камеры хранения, прокат тележки и весов).
tut.by