IFC поддержит валютой частных застройщиков

 

Международная финансовая корпорация (IFC) выделила первый транш кредита застройщику коммерческой недвижимости компании "Этерика", входящей в группу компаний А-100. Об этом TUT.BY сообщили в IFC.

В конце прошлого года "Этерика" запросила у Международной финансовой корпорации кредит в размере 20 млн долларов для финансирования строительных проектов в минском регионе. Недавно МФК выделила белорусскому застройщику первые 10 млн долларов.

Деньги нужны для финансирования строительства 4 объектов, включающих в себя складские, офисные и торговые помещения общей площадью 80 тыс. кв. метров. Все они расположены недалеко от Минска – на ключевых магистралях и рядом с кольцевой дорогой. Общая стоимость проектов, которые планируется завершить к 2017 году, составляет 74 млн долларов.

Ольга Щербина, глава представительства IFC в Беларуси, отметила, что Беларусь обладает потенциалом стать региональным логистическим центром, но для этого требуется больше как офисных площадей, так и складских мощностей. "Наша работа в Беларуси сосредоточена на долгосрочной цели поддержать частный сектор и помочь ему увеличить его вклад в экономику. Поддерживая одного из немногих частных белорусских застройщиков, мы делаем вклад в улучшение условий для развития частного сектора, помогая усовершенствовать и расширить базовую инфраструктуру для бизнеса", – сказала Щербина.

Эксперты IFC будут консультировать специалистов компании А-100 в сфере стандартов экологического строительства и применения их в новых проектах девелопера. Также в рамках проекта будут предоставлены услуги по корпоративному управлению, что позволит компании закрепиться на позиции ведущего девелопера страны. Основной владелец А-100 Александр Центер заявил, что "для нас интересно и очень полезно работать со структурами калибра МФК". "Высокий уровень компетенций, интернациональная команда, работавшая над проектом – это лучший тренинг для любой компании. Такие сделки свидетельствуют о прозрачности бизнеса, о том, что он понятен не только собственникам, но и партнерам", - сказал он. В 2013 году А-100 привлекла кредит Европейского банка реконструкции и развития на развитие сети автозаправочных комплексов.

На сайте IFC также размещена информация о том, что еще один частный белорусский застройщик "Строминвест" подал заявку на получение финансирования для строительства доступного жилья. Кредит в размере 17 млн евро ему нужен для возведения жилого комплекса в столичном микрорайоне "Каменная Горка-3". Общий объем инвестиций составляет 25 млн долларов, а общая площадь застройки – 20 тыс. кв.метров. В рамках проекта предполагается построить два 19-этажных и один 10-этажный дом. Проект планируется реализовать в течение 2 лет. Решение о выделении средств "Строминвесту" может быть принято советом директоров МФК в августе этого года.

В 2008 году "Строминвест", одним из владельцев которого называется Валерий Коржовник, уже привлекал ресурсы IFC для строительства бизнес-центра на улице Мясникова. В прошлом году бизнесмен вместе с партнерами достроили многофункциональный комплекс в начале ул. Притыцкого напротив Кальварийского кладбища, в состав которого входит и Bon Hotel.

IFC – один из крупнейших иностранных инвесторов в Беларуси. В течение 2014 финансового года IFC инвестировала рекордную для Беларуси сумму 158 млн долларов, что почти в два раза больше (80 млн долларов), чем годом ранее.

 

news.tut.by