Обзор самых дешевых новостроек Минска, которые будут сданы в 2016 году: цена «квадрата» — от $815 до $1 050

 

Наблюдая за снижением цен на рынке недвижимости, мы внимательно следим за тем, какие новостройки в Минске продаются по самым доступным ценам. Сегодня расскажем о десяти домах, которые либо сданы в эксплуатацию, либо будут готовы до конца 2016 года.

В этом обзоре мы не брали в расчет пригородную застройку, так как она априори дешевле. Также не рассматривали объекты, которые только начинают строиться по схеме долевого строительства. Нет в нашем списке и домов, заселиться в которые можно не раньше, чем через несколько лет.

Начнем наш обзор с самого бюджетного предложения среди новостроек Минска — жилого комплекса «Браславкий», который расположен в новом микрорайоне Лебяжий по улице Ржавецкой. Рядом находится водохранилище Дрозды. Говорить об идеальной экологии на этой территории сейчас уже не приходится, так как многие экологи и архитекторы считают, что слишком плотная застройка ее портит. Хотя, наверняка, вид с верхних этажей дома будет открываться красивый.

Инфраструктура. Метро в этом районе нет. Ближайшая станция — «Немига», до нее 15 минут езды на наземном общественном транспорте. Благо его здесь достаточно. Недалеко от дома расположена недавно открытая школа и детский сад. В шаговой доступности есть магазины, салон красоты, отделение банка.

Сам дом представляет собой многосекционную 23-этажную новостройку. Материал стен — монолит. Что касается квартир и планировок, то в «Браславском» можно найти только очень большие квартиры площадью от 54 до 105 кв.м. Отметим, что в первых трех пусковых комплексах «однушек» нет, площадь «двушек» начинается от 84 кв.м. Если цена одного «квадрата» здесь — $815 при 100% оплате, то двухкомнатная квартира в «Браславском» вам обойдется в $68,46 тыс. Отметим, что жилье сдается под черновую отделку.

При покупке квартиры в ЖК «Браславский» вы можете воспользоваться рассрочкой платежа от 2 до 4 лет. Если рассрочка взята на два года, то стоимость «квадрата» такая же, как и при 100% оплате. При рассрочке на четыре года цена одного кв.м увеличится. Также если вы владеете недвижимостью, то можете отдать ее в зачет по рыночной цене. Объект полностью готов.



Аналогичная цена за «квадрат» и у ЖК «Мегаполис», который находится рядом со станцией метро «Малиновка». Хоть это и не центр, но все необходимое рядом здесь есть — начиная от общественного транспорта и заканчивая гипермаркетами разной направленности. Так как район уже давно сформирован, то имеются и детские сады, школы, гимназии и поликлиники. Нужно отметить, что большинство из перечисленных объектов действительно находятся в шаговой доступности. Вопрос в том, насколько они заполнены.

Нужно понимать, что «Мегаполис» достаточно внушительный по площади и количеству квартир. Людей здесь будет жить много. Площади квартир здесь также немаленькие — от 42 до 102 кв.м. Стоимость одного «квадрата» варьируется от $815 до $1 050. Например, однокомнатная квартира стоит $1 050 за кв.м., то есть вся квартира обойдется в $44,1 тыс., цена за «трешку» площадью 107 кв.м — в $90,95 кв.м.



Следующий комплекс в нашем списке — «Сухаревский квартал», который возводится в границах улиц Шаранговича, Горецого и Рафиева. Учитывая, что это далеко не центр города и метро здесь рядом тоже нет, придется пользоваться многочисленными маршрутами наземного общественного транспорта. Магазинов и кафе рядом с новостройками немного, однако достаточно школ и детских садов.

«Сухаревский квартал» включает в себя четыре 10-16-19-этажных панельных дома, в которых запроектированы одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Площадь «однушек» — от 45 до 49 кв.м, «двушек» — от 60 до 68 кв.м, трехкомнатных квартир — от 80 до 89 кв.м. Цена за один «квадрат» варьируется от $850 до $1 000. Например, «однушка» обойдется вам в $45 тыс., но будет без отделки.

 

 

Следующий по уровню цен на заветные метры жилой комплекс «Виленский маентак». Здесь за «квадрат» просят от $874 до $1 000. Объект расположен в границах улиц Нововиленской и Стадионной. Рядом находится река Свислочь, парк Победы. Место красивое, однако с социальной инфраструктурой все не так хорошо. Если школы и детский сад рядом с домом есть, то метро или поликлиники нет. Плюс недалеко есть старый частный сектор. С одной стороны, это лучше огромного жилого комплекса, с другой — частный сектор в Минске постепенно сносится, что доставляет неудобства рядом живущим людям.

По квартирам и планировкам можем сказать следующее: площади большие, поэтому бюджетно купить жилье все равно не получится. Площадь «однушек» начинается от 47 кв.м, «двушек» — от 65,18 до 74,17 кв.м, трехкомнатных квартир — от 116,4 до 122,8 кв.м. То есть однокомнатная квартира будет стоить $47 тыс., а «трешка» — $107,3 тыс.

 

 

В уже готовом 25-этажном каркасно-блочном доме по улице Чюрлениса, 22, в продаже осталось семь двухкомнатных квартир, один кв.м в которых стоит $900. Площадь — от 77,3 до 78 кв.м. Относительно недалеко от дома — проспект Дзержинского, станции метро «Петровщина» и «Малиновка». Район хорошо развит, рядом есть большие продуктовые магазины, несколько кинотеатров, кафе, салоны красоты, банки, школы, детские сады и поликлиники. Тяже рядом есть небольшой парк.

Территория активно застраивается, после появления метро здесь появляется все больше торговых центров, магазинов и развлекательных заведений. Минус этого только в том, что в район переезжают жить все больше и больше людей.

 

 

В жилом доме «Софи», расположенном в микрорайоне Лебяжий, также цена кв.м в районе $1 000. Недалеко от дома находится культурно-оздоровительный комплекс «Минск-арена», Футбольный манеж, ТЦ «Арена-Сити» и ТЦ «Замок».

В 25-этажном доме запроектированы квартиры с количеством комнат от одной до трех. Площади, как и у большинства минских новостроек, которые готовы к сдаче или уже введены в эксплуатацию, внушительные. В «Софи» однокомнатная квартира занимает 55 кв.м, цена — $1 020 за кв.м. Общая стоимость квартиры — $56,1 тыс. Площадь «двушек» варьируется от 84 до 95 кв.м. Цена за «квадрат» — от $800 до 920. За «трешку» площадью 121 кв.м просят $850 за кв.м.

 

 

Далее в нашем списке жилой комплекс по ул. Алибегова — Брыля. На данном этапе идут продажи четырех 14-19 этажных каркасно-блочных домов, где есть квартиры с количеством комнат от одной до трех. Относительно недалеко от дома расположена станция метро «Петровщина», есть необходимая инфраструктура.

Сейчас доступные цены за «квадрат» в домах № 22 и 24 — от $940 до $1 050. В доме есть «однушки» (46,7 кв.м), «двушки» (от 62,9 до 71,58 кв.м) и «трешки» (89,2 кв.м). Получается, что однокомнатная квартира в этом комплексе стоит $49 тыс. 

 

 

Цена «квадрата» в доме № 2 по проспекту Дзержинского также ниже психологического рубежа в $1 000, здесь «квадрат» стоит $970. Ближайшая станция метро здесь — «Грушевка». На наземном или подземном общественном транспорте за 5-7 минут можно добраться до ж/д вокзала, Немиги. Недалеко от дома расположена школа, детский сад, а также ряд магазинов.

В доме есть квартиры с количеством комнат от одной трех, также есть 4-5-комнатные квартиры в два уровня. Площадь однокомнатных квартир — от 44 до 47 кв.м, двухкомнатных — от 61 до 68,3 кв.м, «трешек» — от 68 до 90 кв.м. Площадь двухуровневых квартир — от 118 до 139 кв.м.

 

 

Уже за МКАД в микрорайоне Уручье ведется строительство жилого комплекса «Лесной городок», который расположен на пересечении улиц Понамарева и Героев 120-й дивизии. В 7-10 минутах ходьбы от дома находится станция метро «Уручье». Если ориентироваться на экологическую карту Минска, то территория застройки ЖК «Лесной городок» попадает в чистую зону. Плюс дом окружен соснами.

В жилой комплекс входит четыре 19-этажных дома, материал стен — панель, а цена одного «квадрата» — $980. В нашем списке есть каркасные дома с ценником и ниже, однако там площадь квартир больше. В «Лесном городке» запроектированы одно-, двух- и трехкомнатные квартиры площадью 44,9 кв.м, от 60,2 до 61 кв.м и от 77,7 до 78 кв.м соответственно.

 

 

Последний новый дом в нашем списке расположен по улице Карвата, 31, микрорайон Степянка. Объект сдан в эксплуатацию. Степянка не может похвастаться развитостью инфраструктуры: здесь нет метро, больших торговых центров или развлекательных заведений. Кроме самого необходимого — магазинов, остановок общественного транспорта, школы и детского сада — здесь больше и нет ничего.

В доме на продажу осталось всего четыре квартиры — только «двушки» площадью 55 кв.м. Цена одного кв.м. — $1 000.

 

 

Карина Комиссарчик, realt.by