"Мегадом" Абрамовича на Манхэттене все-таки одобрили, но подпортили ему "фасад мечты"

 

Во вторник, 14 июня, Комиссия по сохранению памятников архитектуры Нью-Йорка (LCP) одобрила последнюю версию проекта архитектора Стива Ванга и дизайнерского бюро Herzog & de Meuron's по объединению трех старинных зданий в Верхнем Ист-Сайде на 75-й восточной улице в один мегадом для российского миллиардера Романа Абрамовича. Эта победа далась нелегко.


 

Как сообщалось, в начале марта строительный департамент Нью-Йорка заблокировал план объединения трех купленных миллиардером домов, а в апреле LCP дала смешанную оценку планам архитекторов, не позволив реализовать их в предложенном виде. Члены комиссии тогда были недовольны намерением переделать особняк в неофедеральном стиле (дом номер 11) таким образом, чтобы он стал похож на два других дома (номер 13 и 15), выполненных в "стиле королевы Анны". Напомним, все три дома были первоначально построены по проекту архитектора Уильяма Э. Моубрея в 1887-1889 годах, но в начале 1920-х одно из зданий перепроектировали в федеральном стиле. В LCP подчеркнули, что оба эти стиля имеют историческую ценность для района и их утрата недопустима.

К июньскому заседанию комиссии архитекторы Абрамовича учли критику чиновников: неофедеральный таунхаус сохранит сегодняшний облик своего фасада с незначительными изменениями, отмечает The Architect's Newspaper. Членам LCP понравилось, что все три здания сохранят свою индивидуальность, для каждого останется отдельный вход, и, таким образом, с улицы они будут выглядеть как три отдельных дома.

Главный вход в "мегадом" расположится в здании под номером 13. Это будет стеклянная дверь с металлической решеткой, вдохновленная историческими прототипами, но в современном дизайне. Объединяющим элементом фасада станет чугунная решетчатая ограда, пишет 6sqft.com.

Но зато дизайнеры смогут разгуляться внутри дома и на заднем дворе, где три здания будут полностью объединены стеклянной стеной, с видом на зеленую террасу и вертикальный сад. Так же Абрамович смог отстоять в своем проекте бассейн, который планируется сделать в объединенном подвале трех домов. Одна стена бассейна также будет стеклянной с видом на сад.

На первом рисунке отклоненный в апреле проект:

 

 

Напомним, миллиардер из РФ покупал эти пятиэтажные дома по отдельности - в 2014-2015 годах. По данным прессы, он делал это инкогнито, чтобы продавцы не накинули цену, услышав его громкое имя. В целом Роман Абрамович заплатил за три дома 78 млн долларов.


realty.newsru.com, изображения 6sqft.com