«Ветхие дачи за $2 тыс. разбирают быстро, а готовый дом до $60 тыс. долго ждет покупателя»

 

Летом многие из нас вспоминают о том, что было бы неплохо иметь дачу, а в идеале вообще загородный дом, полностью готовый к проживанию. Другие же, наоборот, именно в теплое время года решают продать свое загородное «сокровище», так как цены на дома в этот период немного увеличиваются. Мы решили узнать, как правильно оценить загородный дом, а также выяснили, как сейчас обстоят дела в этом сегменте рынка.



Наш эксперт Ирина Жуковская, менеджер отдела «Твоя столица. Дома. Дачи. Коттеджи», на конкретном доме объяснила, какие характеристики делают дом дороже, а какие заставляют чуть снизить цену.

Сейчас «Твоя столица» занимается продажей  дома, который расположен в 19 км от Минска в деревне Юзуфово. Двухуровневая постройка занимает 112 кв.м. Второй этаж — мансардный. Дом расположен на большом участке в 20 соток.

— Это реконструированный сельский дом. Материал стен — бревно, обложенное газосиликатным блоком, утеплено. Второй уровень здесь мансардный, что характерно для обычного сельского дома. В нем сделана свободная планировка. На первом этаже изолированы кухня и санузел, остальное пространство свободно. Второй этаж также без перегородок. При желании там можно легко сделать изолированные комнаты.

 

 

 

Что касается ремонта, то первый этаж завершен на 90%, а второй — на 60%. Все коммуникации в дом проведены: канализация, электричество, газ, установлен бойлер для подогрева воды. Кухня оснащена всем необходимым оборудованием. Несмотря на наличие газа, в доме есть и печь, что тоже характерно для деревенского, но современного дома. Санузел в доме практически готов, в нем нет лишь душевой кабины, — рассказала Ирина Жуковская.

Специалист рассказала, что дом находится на небольшом возвышении, то есть из окон открывается хороший вид. Однако для желающих организовать огород — это не очень хорошая новость. Участок достаточно большой, на нем есть баня, гараж, хозпостройки. В деревне развита инфраструктура, есть остановки общественного транспорта, магазин. В 1,5 км от дома есть лесной массив и озеро.

— На данный момент этот дом оценен в $69 тыс. Это приемлемая цена. Отмечу, что несколько лет назад в этой же деревне мы продавали дом, который представлял собой коробку с крышей. Мы продали его за $50 тыс. То есть раньше дом, который мы продаем сейчас, стоил бы больше, однако рынок диктует свои правила. Люди очень активно интересуются этим объектом, но пока не покупают. И так происходит часто. Потенциальные покупатели сейчас находятся в ожидании, хотя цены и снизились.

Специалист объяснила, что главным критерием для оценки любой недвижимости, в том числе и загородной, является месторасположение. Коммуникации можно проложить, ремонт сделать, расположение изменить нельзя.

— Не советую пытаться быстро исправить какие-то внешние моменты, особенно если речь идет о старом доме. Если вы решили что-то улучшить перед продажей, то делайте что-то важное и до конца. Например, проведите канализацию или газ. Это значительно удорожит объект. Покрасить стены или поклеить обои будущие владельцы смогут сами.

Если для этого нет времени или средств, то уже при показах вы можете сделать самое элементарное: просто привести дом и участок в порядок, убрать. Уже благодаря этому дом будет более привлекательным для покупки.

Что касается общей ситуации на рынке загородной недвижимости, то специалист разделила рынок на дома, дачи и коттеджи. Дачи сейчас активно покупаются и продаются, с элитными коттеджами дела сейчас не очень хорошо, а вот обычные дома, на примере того, о котором мы говорили, продаются слабее. Покупатели этого сегмента больше обращают внимание на старые, ветхие дома по низкой цене, чтобы потом самостоятельно все сделать на свое усмотрение. Полностью готовые дома с ремонтом рынок не готов сегодня оценивать по достоинству. Многие покупатели приобретают старый дом по низкой цене, делают в нем ремонт, и это обходится им дешевле, нежели если бы они купили готовый дом.

— В данный период покупатели, пользуясь снижением цен, требуют каких-то невероятных скидок. Если владельцам нужно продать дом быстро, то покупателю удается «выбить» большую скидку. Но если владельцам не к спеху, они стойко держат свою цену, причем адекватную, а не завышенную.  

Средняя цена на дома — $60 тыс., но не более $100 тыс. Цена на дачи, например, начинается от $2 тыс., но здесь речь идет о старых постройках, где нет ничего. Хорошая дача, пригодная для проживания, будет стоить $10-15 тыс. Назвать среднюю цену коттеджей невозможно, так как их ценовой коридор варьируется между $100 тыс. и $1 млн. Они продаются медленно, но сказать, что продаж в этом сегменте нет совсем, я не могу, они есть, но их мало.

 

Карина Комиссарчик, realt.by