В Туркменистане открылся крупнейший аэропорт в виде летящего сокола

 

На днях состоялось открытие новых воздушных ворот Туркменистана – аэропорта в Ашхабаде. Огромный комплекс, оснащенный по последнему слову техники, выполнен в виде сокола с расправленными крыльями. Теперь он считается крупнейшим аэропортом в Центральной Азии.



18 сентября 2016 года в Ашхабаде прошло торжественное открытие нового международного аэропорта под названием «Огуз хан». Аэропорт стал одним из многих масштабных проектов, реализованных за время правления президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

 

 

Крупнейший аэропорт в Центральной Азии был построен всего за три года. Его стоимость составила $ 2,3 млрд. Автором проекта выступила турецкая компания Polymeks. Пятиэтажный комплекс имеет площадь 1200 га. Он оснащен по последнему слову техники. Кроме того, на территории аэропорта построено две взлетно-посадочные полосы, 72-метровая диспетчерская вышка, грузовой терминал, центр обучения пилотов и т. д. (в общей сложности около 100 объектов).



Пропускная способность нового аэропорта составляет 1600 пассажиров в час. Это более чем отличный показатель, если бы не одно «но». Туркменистан считается одной из самых закрытых стран мира. Получить визу туда очень сложно. В 2015 году Туркменистан посетило всего 105 тысяч туристов, а это 12 пассажиров в час.



По степени помпезности аэропорт в Ашхабаде вполне может войти в десятку самых потрясающих аэропортов мира.

 

 

www.novate.ru