В Минске купили право установки первой «умной» остановки. Цена выросла почти в 150 раз

 

В Минске состоялся аукцион на право заключения договора аренды для установки первой умной остановки, которая появится на Немиге. Во время торгов цена выросла почти в 150 раз, а остановку обещают установить до Европейских игр.

 

Умная остановка в Новосибирске. Фото: ngs.ru

 

Право аренды на 5 лет места площадью 40 квадратов ушло с аукциона за 24 тысячи рублей при начальной цене в 161 рубль. Это почти в 150 раз больше.

 

Победитель аукциона сообщил TUT.BY, что умная остановка появится на Немиге до Европейских игр — то есть до 21 июня 2019 года. Более подробно о планах инвестора мы расскажем на следующей неделе.

 

Как мы сообщали ранее, объект будет находиться на месте нынешней остановки «Станция метро „Немига“», расположенной в сторону улицы Куйбышева.

 

Вот тут нужно установить умную остановку. Изображение: «Яндекс.Карты»

 

Умная остановка, кроме самой конструкции, должна включать в себя следующие элементы:

 

— сенсорный экран, на котором представляются сведения о городе и его карта, маршруты пассажирского транспорта, расписание его движения, стоимость проезда и время прибытия на остановку. С помощью тачскрина также можно будет найти оптимальный маршрут, посмотреть интерактивную карту города с транспортной навигацией, указанием и поиском культурных объектов, а также общепита;

 

— уличный платежный терминал самообслуживания;

 

— бесплатный Wi-Fi;

 

— USB-зарядки;

 

— кнопки экстренного реагирования и вызова специальных служб;

 

— видеокамеры;

 

— табличка, сигнализирующая водителю о нахождении инвалида на остановке.

 

Форму объекта победитель торгов должен будет согласовать с администрацией Центрального района, а также при установке переместить на семь метров вправо киоск «Белсоюзпечати» и рекламную тумбу.

 

Ежемесячная арендная плата — около 515 рублей за всю площадку.

 

Станислав Шаршуков, news.tut.by