Полигон около Колодищ присоединён к Минску

Уже давно городские власти говорят о необходимости строительства новостроек для минчан за пределами кольцевой дороги. Столица Беларуси, считают специалисты, застроена уже достаточно плотно, и продолжение строительства внутри «кольца» приведет лишь к многочисленным конфликтам и потере комфорта. Несмотря на то, что мэр города Николай Ладутько утверждает, что строительство жилья на полигоне возле Колодищ дешевым не получится (по его подсчетам, квадратный метр может быть в 2-3 раза дороже, чем в городе из-за отсутствия коммуникаций), было принято решение о включении около 4 тысяч гектаров местной земли в черту города. В будущем на ней должен появиться жилой комплекс «Зеленый Бор» (хотя даже с названием есть проблемы – тезка этого поселка уже появился около Боровлян).


О том, что принято решение Минского городского совета депутатов и уже подписан соответствующий указ главы государства, сообщил журналистам председатель Партизанского районного исполнительного комитета Минска Андрей Галь (именно самый маленький по размерам и населению район столицы получил в свой состав солидный кусок Минского района). Чиновник сообщил, что сегодня на землях полигона возле Колодищ арендуют участки около 20 землепользователей, с которыми еще предстоит договориться о переезде.


Строить новый микрорайон (будет ли он называться «Зеленым Бором» неизвестно) будут по заказу Управления капитального строительства Мингорисполкома. Но это лишь часть застройки. Известно, что 2 больших участка земли были выделены крупным коммерческим организациям. Они намереваются построить здесь комплексы не только высотных зданий, но и часть полигона возле Колодищ отдать под строительство коттеджей. Кстати, совсем рядом с этими землями будет располагаться элитный коттеджный посёлок "Гринвич", который ориентирован, прежде всего, на белорусов, интересующихся игрой в гольф.


Не исключено, что такое количество проектов по строительству жилой недвижимости в непосредственной близости к Минску, заставит государственные власти активизировать создание инфраструктуры. Уже сегодня есть разговоры о том, что на полигоне возле Колодищ могут построить ТЭЦ. Сегодня администрация Партизанского района Минска готовится к принятию в состав этой административной единицы новых земель. Все участки должны соответствовать требованиям, которые предъявляются к столичным наделам, заявили в исполкоме.


Напомним, что согласно предварительному плану застройки полигона возле Колодищ, микрорайон «Зеленый Бор» должен был предложить своим жителям порядка 7 миллионов квадратных метров жилья. Сегодня цифра уменьшилась до 5-6 миллионов (такие данные озвучил глава Партизанского района). Скорее всего, планы будут продолжать корректировать, так что с временем этот микрорайон уже можно будет не считать самым большим в стране. 


a-h.by