Многофункциональный центр Stadshuis Nieuwegein от 3XN. Ньювегейн, Нидерланды.

Город Ньювегейн в Нидерландах довольно быстро растёт. Его население за последние 40 лет увеличилось более чем в 5 раз и сейчас составляет около 62 000 жителей. Быстрый рост населения заставляет городскую администрацию ещё больше заботиться о социальном и культурном развитии города. Способствовать этому будет многофункциональный центр Stadshuis Nieuwegein, спроектированный компанией 3XN.


Новое здание, как это не удивительно, выполняет как развлекательные, так и административные функции. Тут разместились мэрия, библиотека, кафе и торговые площади.

Мэр города отметил важное преимущество такого расположения городской администрации. Теперь она ближе к горожанам, всегда находится в контакте с ними, и это дарит ещё больше энтузиазма для успешной работы на благо города.

Попав в здание, посетители направляются к красивой белой лестнице, которая соединяет между собой функциональные части строения.

Архитекторы уделяли большое внимание освещению, которое имеет особенное значение для создания рабочей атмосферы. На четвёртом этаже здания было продумано огромное окно, сквозь которое беспрепятственно льётся дневной свет и открывается панорамный вид на город.

При этом архитекторы избежали прямого попадания солнечного света в офисы, но не ограничили его доступ в ресторан и холл.

 

archinovosti.ru