Города-клоны: как китайцы копируют мировую архитектуру


В Китае построили собственную версию греческого Акрополя, российского Зимнего дворца, французского Версаля и сотни других знаменитых зданий со всего мира.

 

 

Статуя свободы, Эйфелева башня, Тадж-Махал, Букингемский дворец — это далеко не полный список достопримечательностей, которые туристы могут увидеть в парке Window of the World в китайском городе Шэньчжэнь. Копии знаменитых строений расположены на расстоянии пешей доступности друг от друга: при желании осмотреть самые знаменитые достижения мировой архитектуры можно за пару часов.

Window of the World — показательное, но не уникальное явление для Китая. Парк с точно таким же названием и почти такими же достопримечательностями функционирует в южно-китайском городе Чанша, похожий ассортимент предлагают парки в Пекине и Шицзячжуане. В стране, где копируют одежду, автомобили и многое другое, не смогли удержаться от клонирования целых городов и архитектурных комплексов: в уезде Уцин китайские энтузиасты построили собственную версию флорентийской деревни, а в городе Чучжоу возвели огромного Сфинкса.

Прямо сейчас в стране существует не менее сотни девелоперских проектов, архитектура которых полностью или частично копирует города Европы, Азии и Америки, подсчитала автор книги «Оригинальные копии: архитектурная мимикрия в современном Китае» Бьянка Боскер. Редакция «РБК-Недвижимости» собрала десять самых известных копий мировых зданий и городов, построенных в Китае.

#1 Тадж-Махал и Александрийский маяк — Пекин



Копии Тадж-Махала построены во многих городах для туристов: клоны индийской усыпальницы есть не только в китайских тематических парках, но и в США, где казино в форме Тадж-Махала возвел Дональд Трамп. Пекинский вариант индийского мавзолея завлекает туристов в «Пекинский мировой парк»: здесь помимо Тадж-Махала можно увидеть реконструкцию Александрийского маяка — одного из безвозвратно утраченных семи чудес света.

Оригинальный Александрийский маяк был разрушен землетрясением в XIV веке. При строительстве китайского аналога архитекторы постарались как можно точнее воссоздать его облик — чтобы в 2015 году их наработками воспользовались уже сами египтяне. Узнав об успехе маяка-клона, в Египте решили построить собственную версию: новый Александрийский маяк планируется поставить на том же месте, где когда-то располагалось историческое чудо света. Фото: Feature China / Barcroft Media / Global Look Press

#2 Австрийская деревня Гальштат — Лоян, провинция Гуандун

 

 

В южно-китайском регионе Гуандун, одной из самых населенных и богатых провинций Китая, девелоперская компания Minmetals Land Ltd. построила точную копию австрийской деревни Гальштат. Это расположенное в альпийских горах поселение, где живут всего 900 человек, внесено в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Оригинальный Гальштат расположен в ущелье между Альпийскими горами на берегу озера — за счет оторванности от остального мира здесь сформировалась специфическая культура, ставшая магнитом для туристов со всего мира.

На протяжении нескольких лет китайские архитекторы приезжали в Гальштат под видом туристов: представители Minmetals фотографировали и замеряли каждое здание деревни. В результате в Гуандуне появился «Гальштат-2» — за два года и $1 млрд. На формирование оригинального Гальштата ушло 700 лет. Теперь недвижимость в китайском Гальштате стоит дороже, чем в австрийском: стоимость «копированных» вилл доходит до $800 тыс. Фото: Hanno Böck / Wikipedia.org

#3 Замок Мезон-Лаффит — Пекин

 

 

Выполненный в стиле барокко замок Мезон-Лаффит был построен на берегу Сены в середине XVII века. Парижский дворец принадлежит потомственным французским аристократам: сюда приезжал король Людовик XIV и философ Вольтер. Воспроизвести Мезон-Лаффит в Пекине решил китайский девелопер и большой поклонник французской культуры Чжан Юйчэнь. Для строительства копии парижского дворца китайским рабочим потребовались 10 тыс. фотографий и чертежи оригинального здания.

Дворец-новострой получил название Чжан-Лаффит; замок обошелся его владельцу в $50 млн. При этом в процессе строительства Юйчэнь «исправил» конструктивные недостатки оригинального здания: так у дворца-клона появились два новых крыла, сад скульптур и винный погреб. Внутреннее убранство китайского дворца соответствует французскому прообразу: потолки здания расписаны фресками, несколько комнат выполнены в стиле ампир, а охрана одета в традиционную форму французских стражников. В настоящее время Чжан-Лаффит используется в качестве отеля. Фото: STR / AFP

#4 Зимний дворец и Собор Василия Блаженного — Шэньчжэнь


 

 

Пожалуй, самое впечатляющее скопление архитектурных копий собрано в шэньчжэньском парке Window of the World площадью 48 га. Здесь находится единственная в Китае копия петербургского Зимнего дворца. Российский образ дополняет собор Василия Блаженного и Московский Кремль.

Среди 130 экспонатов можно также найти копию Львиного двора из архитектурно-паркового ансамбля Альгамбра с юга Испании, «Испанскую лестницу» из Рима, греческий Акрополь и Кельнский собор. В Шэньчжэне воспроизвели даже древнеримский акведук Пон-дю-Гар, сохранившийся во Франции до наших дней. Рядом сооружена копия альпийской горы Маттехорн: по бокам искусственной вершины в парке Window of the World разбиты две псевдодеревни, имитирующие кантоны Швейцарии. Фото: Jennifer Morrow / flickr.com

#5 Дворец дожей и площадь святого Марка — провинция Чжэцзян

 

 

Китайский проект «Венецианский город на воде» (Venice Water Town) имитирует Венецию. Китайская версия города каналов и гондольеров расположена в пригороде девятимиллионного Ханчжоу провинции Чжэцзян на востоке страны. Задолго до китайцев собственную Венецию уже построили в американском Лас-Вегасе, вариации на тему города на воде есть также в Макао и Южной Корее. Китайская версия не отличается оригинальностью: здесь присутствует копия дворца дожей и площади святого Марка. Своей высотой выделяется клон кампанилы собора Святого Марка: квадратная в основании колокольня соседствует с баскетбольной площадкой и огромной вывеской с китайскими иероглифами.

Появление Venice Water Town в провинции Чжэцзян достаточно необычно, так как в том же самом регионе расположен настоящий поселок на воде — объект культурного наследия Учжэнь, город с многовековой историей, родина писателя и бывшего министра культуры Китая Мао Дуня. В общей сложности в окрестностях Шанхая и Ханчжоу находятся не меньше шести городов с каналами вместо улиц: далеко не все стали туристическими центрами, в большинстве из них рядовые китайцы живут обычной жизнью, занимаются ткацким делом и выращивают рис. С таким соседством «китайская Венеция» остается не слишком востребованной среди покупателей и туристов. Фото: Global Look Press

#6 Сфинкс — Чучжоу

 

 

 

У Китая сложные отношения со сфинксами. Первый появился в 2014 году в тематическом парке города Шизцячжуан на севере страны: 80-метровая скульптура из стали и цемента соседствовала с имитацией школы в Хогвартсе, вокруг должны были возвести другие здания из фильмов и книг, а также копии мировых архитектурных памятников. После того как репортаж о строительстве парка показали по китайскому телевидению, а фотографии скульптуры сфинкса появились в интернете, египетское министерство древностей подало официальный протест в ЮНЕСКО: истцы потребовали демонтировать сфинкса из-за нарушения китайской стороной международной конвенции о защите культурного и национального наследия. В результате застройщикам парка в Шицзячжуане пришлось снести скульптуру.

Фиаско коллег не остановило девелоперов Мирового парка культурного наследия в четырехмиллионном городе Чучжоу. Здесь была возведена новая копия сфинкса — из бетона и с предусмотрительно отломанным носом для большего сходства с оригиналом. Проект стартовал в марте 2015 года, открытие парка намечено на ближайший октябрь. Вокруг скульптуры сфинкса планируется соорудить несколько пирамид. О протестах египетской стороны пока не сообщается. Фото: ZUMAPRESS.com/Global Look Press

#7 Собор Парижской Богоматери и Эйфелева башня — Тяньдучэн

 

 

Тяньдучэн — это Париж в миниатюре. Город с Эйфелевой башней, площадью Елисейские Поля, собором Парижской Богоматери, фонтанами Версальского дворца и всеми остальными атрибутами французской столицы построен в пригороде мегаполиса Ханчжоу. В 2007 году Тяньдучэн создавался в качестве туристического центра с элитным жильем: предполагалось, что город площадью 31 кв. км заселят зажиточные китайцы, которые мечтают о жизни во Франции.

Вместо этого Тяньдучэн оказался заложником своего местоположения. Отсутствие удобного транспортного сообщения с крупными городами привело к тому, что вместо расчетных 10 тыс. жителей город населяют всего 2 тыс. человек — причем большинство из них работает в расположенном здесь же тематическом парке. Тяньдучэнских поселенцев не привлекают каменные львы и аналоги французских скульптур, разбросанные по всему городу — вместо променадов по мощеным улицам жители предпочитают возделывать поля и выращивать рис в непосредственной близости от своей Эйфелевой башни. Фото: Whitehotpix / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

#8 Благовещенский собор — Пекин

 

 

Здания-клоны в Китае строят бизнесмены-энтузиасты и девелоперские компании. Редкий пример государственного копирования архитектуры — четыре разноразмерных имитации Благовещенского собора в беднейшем районе Пекина Мэньтоугоу. Комплекс из четырех псевдособоров предназначен для городского бюро озеленения, метеорологической службы, а также ведомства по предупреждению землетрясений и столичного бюро водоснабжения. Клоны московского Благовещенского собора выполнены с отклонениями от оригинала: к примеру, в китайской версии нет крестов на куполах, а входные группы зданий перенесли в более удобные места для прохода служащих.

Стоимость строительства достигла 30 млн юаней ($5 млн). Местные жители и государственные газеты пришли в ярость от архитектурного проекта. Построенные на бюджетные деньги Благовещенские соборы обвинили в том, что они «разрушают нравственный облик правительства и коммунистической партии». Фото: STR / AFP

#9 Великая Китайская стена и Запретный город — деревня Хуаси

 

 

 

 

 

Самый богатый населенный пункт Китая под названием Хуаси вывел копирование на новый уровень: помимо имитации зарубежных построек и городов, в Хуаси воспроизвели китайское национальное достояние. В тематическом парке гости могут погулять по миниатюрной копии Великой Китайской стены или зайти в реплику пекинского Запретного города. Вместе с главными памятниками национальной архитектуры в деревне построена копия парижской Триумфальной арки, Сиднейского оперного театра, вашингтонского Белого дома, а между деревьями затеряна небольшая статуя Свободы.

Уникальность Хуаси в том, что это единственный населенный пункт в стране, акции которого торгуются на фондовой бирже. Владельцами всех заводов и компаний в деревне являются сами жители: обитателям Хуаси гарантируется 20% выручки всех предприятий, остальные средства направляют на развитие поселения. Помимо денег обитатели Хуаси получают бесплатное жилье, медицинское обслуживание и образование — взамен жители обязаны работать семь дней в неделю и не выезжать в другие города. В качестве поощрения за невозможность туризма для населения деревни построили тематический парк с копиями известнейших архитектурных объектов страны и мира. Когда-то здесь проживали всего 2 тыс. человек — сейчас население превысило 300 тыс. жителей, а состояние самой бедной семьи в Хуаси составляет $250 тыс. Фото: ChinaFotoPress / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

#10 Стоунхендж — Шэньчжэнь

 

 

В Китае умеют копировать не только здания, но и развалины. Реплика Стоунхенджа расположена в парке Window of the World в 11-миллионном городе Шэньчжэнь на юге страны. Имитация английского кромлеха соседствует здесь с Вестминстерским дворцом и Тауэрским мостом: в общей сложности Великобританию в шэньчжэньском парке представляют четыре экспоната из 130. Еще один искусственный Стоунхендж построен в провинции Аньхой — во дворе обычного жилого комплекса. Местные дети используют копию кромлеха в качестве площадки для игр.

Примечательно, что в китайской пустыне Гоби на севере-западе страны имеется собственный кромлех, известный как «китайский Стоунхендж». Из-за удаленности объекта от густозаселенных территорий подлинный артефакт не вызывает такого интереса туристов, как поддельный Стоунхендж в Шэньчжэне. Фото: Jennifer Morrow / flickr.com, STR / AFP и Feature China / Barcroft Media / Global Look Press

Бонус: Статуя Гарри Поттера и Джеймса Бонда  — Темз-таун

 

Китайский город Темз-таун, построенный в 19 км от Шанхая в 2006 году, копирует не конкретное здание, а целый стереотип английского образа жизни. Дома построены в викторианском стиле, на улицах стоят красные телефонные будки, повторяющие форму таксофонов Лондона, а полицейские одеты в красные королевские мундиры английской жандармерии. Для сходства с Англией девелопер вырыл искусственную реку, которая должна напоминать Темзу, а также установил памятники Гарри Поттеру, Джеймсу Бонду и Уинстону Черчиллю. В городе есть даже англиканская церковь, полностью повторяющая храм Крайст-Черч в Бристоле, — правда, внутри служат не священники, а работают гиды и аниматоры. Китайские пары предпочитают проводить здесь свадебные церемонии по европейскому обряду — с псевдовенчанием и корзиной с багетами, неизменно сопровождающей каждую пару.

Девелопер потратил на возведение города $1 млрд. Темз-таун рассчитан на 10 тыс. человек, однако заселен меньше чем наполовину.

Антон Погорельский, realty.rbc.ru