Под Ратомкой А-100 хочет построить жилой массив: от коттеджей до мапидовских семиэтажек

Проект застройки участка возле Ратомки с сегодняшнего дня можно изучить в Ждановичском сельсовете. Под застройку предлагается пустырь в границах дороги Р28, поворота на Крыжовку, четырехэтажек, частного сектора и леса.

На плане — серенькие дома разной этажности. Но заказчик проекта — частное унитарное предприятие «Алмари» — дочка компании А-100, которая серыми проектами не грешит, яркий пример — Новая Боровая в Копище.

Ближе к дороге (в первой линии) запланировано строительство домов переменной этажности — от 4 до 7 этажей — в исполнении МАПИДа. Во второй линии — одноподъездные четырехэтажные дома повышенной комфортности.

Между застройкой «попроще» и подороже запланирован водный канал. Что логично — участок низинный, проблем с заполнением не будет, а заодно — и с излишками грунтовой воды.

В третьей линии будут двухэтажные таунхаусы, и дальше всего от дороги — девять двухэтажных коттеджей. Весь комплекс рассчитан не на элитных покупателей — на средний класс и людей с доходами чуть выше среднего. Площадь двухэтажных коттеджей, как указано в пояснительной записке, самая востребованная — 119,2 квадратного метра.
 

У самой дороги — перед панельками — запланированы некие технические сооружения.

В комплексе запланирован детский сад на 230 мест, помещения для торговых объектов, будет собственная котельная, центральная канализация и собственные артезианские скважины со станцией обезжелезивания.

Слева — четырехэтажки и частный сектор, справа — пустырь, где появится новый жилой комплекс.

Добираться до Минска удобно — по Р28 всего 7 километров до кольцевой.

Общественное обсуждение проекта застройки будет проводиться до 29 августа. Но вряд ли замечаний будет много — под снос из-за проекта не пойдут ни здания, ни лес. А пока пустырь больше похож на заросшее болото.

К участку застройки будет примыкать кафе, недалеко — заправка.

Наталья Шарай, realty.tut.by. Фото: Дарья Бурякина