Выбора нет, спрос большой: почем сейчас предлагают снять на лето дачу

 

Март заканчивается, народ думает на перспективу. Интернет пестрит объявлениями: сниму дачу под Минском на лето. Навскидку спрос вдвое превышает предложение. Что хотят арендовать минчане и что им предлагают — в нашем обзоре.

 

Чего хотят?

 

Главное пожелание — не дальше 60 километров от Минска. Чтобы можно было быстро добраться до дачи после трудового дня.

 

Второе пожелание — лес рядом. Его выполнить не так просто: подавляющее большинство дач — это нарезанные по пять-семь соток бывшие поля и болота. Из зелени — тощие лесополосы на окраинах и собственно то, что на дачах вырастили хозяева. Третье пожелание — горячая вода и санузел в доме. Четвертое — наличие бани. Пятое — возможность добраться общественным транспортом.

 

Среди объявлений не удалось найти ни одного от желающих снять дачу под огородничество.

 

Пожелания встречаются в разных комбинациях. Кому-то важны лес и баня и неважно, что санузел — деревенское сооружение с дыркой. Кто-то согласен на летний душ и отсутствие удобств, лишь бы можно было с утра смотреть на лес. Кому-то принципиальны удобства и не нужны ни баня, ни лес.

 

За месяц большинство арендаторов готово платить в пределах 300−500 рублей, соответственно, за 4 месяца белорусского лета — до 2000 рублей.

 

Что предлагают?

 

Самая большая доля предложений — не дачи, а загородные дома «на лето». Например, коттедж недалеко от озера Вяча.

 

 

Три спальни, два туалета, ванна, баня, купель. «Все для жизни», включая бытовую технику и спутниковое телевидение. И все это на участке 30 соток. Хотят за это около двух тысяч рублей за месяц.

 

Впрочем, встречаются и адекватные запросам потенциальных арендаторов предложения. Например, дачу в Ружамполе предлагают арендовать за 400 рублей в месяц.

 

 

 

 

Дача на 8 сотках, есть душевая кабина, место для шашлыков, мебель, телевизор, холодильник.

 

За 200 же долларов предлагают домик в 12 километрах от Минска по московской трассе.

 

 

Дом со всеми удобствами, мебелью, с горячей водой, душевой, санузлом, беседкой для шашлыков. Написано, что есть даже баня.

 

 

Есть пару предложений дач по 300 долларов в месяц.

 

Например, под Руденском. В объявлении сказано: «Имеется стандартный санузел, душевая кабина, стиральная машина, местная канализация, горячая вода. Во всем доме стеклопакеты пластиковые, материал отделки стен комнат — блокхаус, веранда — вагонка».

 

 

Участок ухоженный. Около дома уложена плитка. Есть крыжовник, малина, смородина красная и черная, яблони, сливы. При желании можно пользоваться теплицей и сажать зелень и овощи. Бани нет.

 

 

Найти дачу возле леса, с банькой, местом для шашлыков, недалеко от водохранилища нам удалось только одну — за 350 долларов в месяц.

 

 

Это дача в Полоневичах. 6 соток, банька, санузел на улице. Но водохранилище в пешей доступности. Как и самый настоящий лес.

 

 

Было пару предложений дороже — но выглядели они как кирпичные мрачноватые приветы из 90-х.

 

Например, за дачу возле Вячи собственник хочет 400 долларов в месяц.

 

 

 

Главное достоинство этого сооружения — наличие всех удобств в доме.

 

За 400 долларов есть предложение в 56 километрах от Минска.

 

 

«Сдам дачу в Дубравах в аренду площадью 8 соток на период с мая по сентябрь. Недалеко от купаловского комплекса в Вязынке. 15 минут от электрички. Двухэтажный деревянный дом с тремя комнатами, просторной кухней-столовой и верандой. В дом проведена горячая вода, есть телевизор, 3 калорифера, электроплита с духовкой, холодильник и музыкальный центр», — сказано в объявлении.

 

В общем, выбор слабый, адекватных предложений мало. Подыскивающим дачу остается только надеяться, что собственники еще предложат их в аренду — ближе к дачному сезону.

 

realty.tut.by