Орловку сносят. Что построят на месте частного сектора, местным жителям неинтересно

 

14 мая вечером в администрации Центрального района было жарко: в конце рабочего дня здесь в актовом зале собрались жители Орловки, около 300 человек. Обсуждали проект плана города в границах улиц ул. Щедрина — ул. Нововиленская — Старовиленский тракт — ул. Осипенко — ул. Червякова — ул. Каховская — Сморговский тракт — ул. Орловская — ул. Гая. Частный сектор, а это более 400 домов, планируется снести до 2030 года. Собравшимся рассказали, что интересного планируется построить на месте их домов, но людей, похоже, больше интересовал размер компенсации.

 

 

Зал в администрации не вместил всех: в общей сложности на презентацию детального планирования, или, прямо говоря, — сноса частного сектора, пришли более 300 человек. Люди заняли все сидячие и стоячие места и проходы зала, часть толпилась на входах. И у каждого свои вопросы, которые они готовы были задавать одновременно. Однако собравшиеся проявили терпение и дали возможность презентовать проект архитектору "Минскградо" Ирине Абухович.

 

 

Она рассказала, проектируемый район занимает территорию 62,5 гектара. Осваивать территорию планируют в два этапа: первый рассчитан до 2022 года, второй — до 2030 года.

 

 

На первом этапе градостроители предлагают возвести 92,8 тысячи квадратных метров жилья. Площадки под многоквартирное жилье будут освобождать за счет сноса частного сектора и малоэтажных домов. Например, в границах улиц Нововиленская — Щедрина — Старовиленский тракт — Орловская снесут 12 многоквартирных домов. В квартале улиц Щедрина — Долгиновский тракт — Орловская — Старовиленский тракт и в квартале улиц Орловская — Сморговский тракт — Каховская — Червякова под снос попадают 169 усадеб (до 2030 — 409).

 

 

Кроме жилья в перечисленных кварталах построят два детских сада на 120 и 180 мест, подземные паркинги и многофункциональный административно-торговый комплекс.

 

В квартале ул. Каховская — Червякова Осипенко -Старовиленский тракт усадебная застройка будет сохранена в границах ул. Пархоменко — Урожайная. При этом при реконструкции жилые дома должны размещаться строго по линии застройки. К сносу намечены дома №№ 12, 14, 16 расположенные в красных линиях ул. Каховской.

 

Что касается дорожной сети, то в первую очередь строительства предлагается реконструкция улицы Нововиленской и Старовиленского тракта, а также участков улиц Щедрина, Долгиновского тракта, Веры Слуцкой, Червякова, обслуживающих кварталы первоочередной застройки.

 

Строительство 4-й линии метрополитена и транспортных развязок по ул. Орловской предусматриваются до 2030 года. К этому же времени улица Орловская будет расширена до 6 полос движения по 3 в каждую сторону. На пересечениях ул. Орловской с ул. Старовиленский тракт и ул. Нововиленской предлагается строительство транспортных развязок, а ул. Орловская на рассматриваемом участке решается в туннельном исполнении, для обеспечения максимальной пропускной способности по второму кольцу. Для увеличения пропускной способности улицы перекрестки со светофорным регулированием предусматриваются только в зонах остановочных пунктов. Подземные пешеходные переходы через улицу обусловлены размещением станций 4-й (кольцевой) линии метрополитена.

 

Старовиленский тракт в перспективе станет четырехполосным.

 

На участке от ул. Нововиленской до Старовиленского тракта предусматривается продление трамвайной линии по обособленному полотну с последующим переносом трамвайного кольца на ул. Нововиленскую. Старое кольцо станет сквером. Проектом предлагается реконструкция улиц и проездов частного сектора (доведение габаритов проезжих частей до нормативных показателей, устройство тротуаров и опор освещения).

 

Градостроители предусмотрели и велодорожки. Их предлагается проложить с обеих сторон ул. Орловской, вдоль всех магистральных улиц, а также по ул. Червякова и Каховской.

 

 

После выступления архитектора люди загудели и наперебой начали задавать свои вопросы. Правда, из выступления они услышали только о сносе, и о том, где будет проходить метро в 2030 году, никто не спросил. И больше всего народ интересовали вопросы о компенсациях:

 

— Как будет определяться размер компенсации за мой дом, где сейчас живут 3 семьи? — спрашивали одни. — Сколько квадратных метров положено на каждого прописанного?

 

 

— Компенсация будет рассчитываться по указу № 58, — отвечал заместитель главы Центрального района Денис Жибуль. — На каждого собственника и членов его семьи — не менее 15 м².

 

— Сколько положено «квадратов» за дом на 30 м² для семьи в 4 человека?

 

— Будет предоставлена двухкомнатная квартира в мапидовском доме на 64 «квадрата».

 

 

Разбираться с каждым конкретным случаем чиновник предложил в кабинете во время личного приема.

 

Он также уточнил, что в качестве компенсации будут предлагаться как новые квартиры, так и со вторичного рынка. Необязательно в Центральном районе, но точно в Минске. При желании можно будет получить компенсацию и деньгами. А вот участки в столице выдавать взамен снесенного дома не будут.

 

 

— Кто будет финансировать этот проект: государство или еще 50 лет ждать инвестора? — спросил владелец дома с улицы В. Слуцкой.

 

— Это правильный вопрос, — ответил Денис Жибуль. — Но на сегодняшний день мы не можем сказать, кто это будет. После утверждения ПДП будут разработаны паспорта, по которым будет приняты решения. В течение полугода вы будете знать, кто вас будет осваивать.

 

 

Не прошли мимо и указа № 463, по которому разрешается реконструкция жилых домов, подлежащих сносу. Народ интересовался — будут ли компенсированы расходы по достройке их домов?

 

Представители администрации были кратки: стройте. И пояснили, что можно расширять общую жилплощадь за счет пристройки нежилых помещений. А вот делать из одной квартиры две — нельзя.

 

 

Во время обсуждения в зале были попытки организоваться и что-то подписать. В итоге смогли только проголосовать против сноса. Однако не единогласно — в зале были и те, кто не поднял руку. Впрочем, результаты голосования никто всерьез не воспринял, «за» и «против» не считали. Инициатива утонула в море житейских вопросов.

 

Отметим, что люди так и не задали ни одного вопроса о паркингах, поликлиниках и детских садах. Может быть, потому, что в этом районе жить после сноса они уже не будут? По крайней мере, мы не услышали предложения администрации о предоставления нового жилья в виде компенсации в Центральном районе.

 

Фото: Дмитрий Брушко

 

realty.tut.by