Это в Минске?! Недалеко от Комсомольского озера УКС Центрального района построит «голландский» квартал

 

Большинство столичных кварталов, построенных за последние десять-пятнадцать лет, не отличаются оригинальностью: от района к району меняется разве что плотность и расцветка домов. Однако уже в ближайшее время недалеко от Комсомольского озера должна начаться стройка, которая изменит представление минчан об архитектуре и городском уюте. О том, как будет выглядеть новый квартал, который вырастет в престижном месте поблизости от посольств России, Ирана и Азербайджана, Onliner.by рассказал главный архитектор города Павел Лучинович.

 

 

 

 

 

— То, что территория в границах улиц Орловской — Старовиленского тракта — пер. Нововиленского находится в не самом лучшем состоянии, было понятно уже давно. Поэтому решение отселить жильцов из старых двухэтажных домов, а бараки снести напрашивалось само собой. Понятно, что в таком знаковом месте возводить стоит лишь нестандартные, небанальные объекты. В качестве заказчика, который возьмется за разработку проекта и застройку площадки, был выбран УКС Центрального района.

 

Учитывая тот факт, что место престижное — поблизости формируется дипломатический городок, расположено Комсомольское озеро, — исполнителям была поставлена задача создать в этом уголке необычную для Минска среду. Направление для мысли — датские, голландские и английские архитектурные традиции. Главные критерии — индивидуальность домов, низкая этажность и наличие паркинга. Было предложено несколько концепций, и городские власти одобрили тот вариант, который тяготеет к традициям голландской архитектуры. Сейчас как раз завершается проектирование, — пояснил Павел Лучинович.

 


Эскизы взяты с сайта проектной компании «УСТ проект»

 

 

Очередникам, многодетным семьям и творческой интеллигенции в новом квартале метры не отведены. Жилье исключительно коммерческое — кто смог, тот и купил. Отгораживать от людей красивые дома забором не станут. Панелек здесь, само собой, тоже не появится. Если сложить все факторы воедино, можно предположить, что «квадрат» окажется очень даже недешевым. Вряд ли при продаже этого объекта мы увидим на крыльце УКСа очереди и битву не на жизнь.

 

 

Проект еще проходит согласование, и все может измениться, но пока предполагается, что в квартале будет всего 83 квартиры, или 5850 кв. м жилой территории. Еще 860 «квадратов» отведены под двухэтажный паркинг с эксплуатируемой кровлей. Будущий паркинг нарисован на первом эскизе и «замаскирован» зеленой сеткой. На крыше паркинга, скорее всего, разместится детская площадка.

 

Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова; ust.by

 

realt.onliner.by